«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Для крещенских купаний в Уфе оборудуют купели

19 января православные отмечают Крещение Господне, один из главных православных праздников, который также ассоциируется у большинства граждан с купаниями в прорубях – купелях.

В Уфе для традиционных крещенских купаний будут подготовлены четыре купели. На озерах «Кашкадан», «Солдатское» и на реке Белая в створе улицы Воронежская в микрорайоне «Нижегородка». Помимо традиционных купелей в этом году можно искупаться в озере в саду культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова. Эту купель планируется сделать традиционной.

Утром в этот день в 10.00 часов Уфимской епархией Русской Православной Церкви будут организованы шествия от храма святой блаженной Матроны Московской (ул. Б. Бикбая, 32а), Крестовоздвиженского храма (ул. Лесопильная, 2) и храма святого праведного Симеона Верхотурского (ул. Белякова, 25а).

В местах купаний будет организовано дежурство сотрудников скорой помощи, спасателей, сотрудников полиции и городского Центра общественной безопасности. Сами купели будут оборудованы поручнями и лестницами для обеспечения безопасности купающихся при спуске к воде.

Кроме того, планируют установить палатки с обогревом для переодевания, биотуалеты и мусорные урны, а также полевые кухни и точки с горячим чаем.

Напоминаем о правилах безопасности. Купание необходимо проводить только в специально предназначенных для этого местах. Перед погружением обязательно проконсультироваться у врача. Во избежание нежелательных последствий для здоровья не рекомендуется принимать холодные ванны людям со слабым здоровьем.

При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, нырять в воду со льда, выходить на лед большими группами, употреблять спиртные напитки, приводить собак и животных, подъезжать к купели на автотранспорте.

По словам представителей духовенства, купание в проруби – традиция, но не правило. Считается, что любая крещенская вода обладает чудодейственной целительной силой и необязательно для этого нырять в прорубь. Достаточно в праздники посетить торжественные богослужения в храмах, а также набрать там святую воду.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: