На публичных слушаниях обсужден прогноз социально-экономического развития Башкортостана на 2019 – 2021 годы

15 ноября в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Башкортостан.

Мероприятие прошло под руководством Председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева при участии депутатов регионального парламента, представителей Правительства, министерств и ведомств, Общественной палаты республики, Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании, профсоюзов, общественных организаций и активных граждан. Всего присутствовало более 400 человек.

Целью проведения публичных слушаний является изучение общественного мнения путем широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений для обеспечения открытости и прозрачности управления общественными финансами.

Проект закона о бюджете республики на ближайшую трехлетку и «Бюджет для граждан» к нему были заранее опубликованы для ознакомления на сайтах Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Министерства финансов Республики Башкортостан.

Основные параметры проекта бюджета республики на предстоящий год и последующие два года представила и.о. министра финансов РБ Лира Игтисамова. Она рассказала о ключевых источниках доходов и главных направлениях расходования средств.

Объемы доходов и расходов бюджета Республики Башкортостан на 2019-2021 годы определены:

по доходам: в 2019 году в сумме 172,2 млрд. рублей, в 2020 году – 167,5 млрд. рублей, в 2021 году – 174,3 млрд. рублей;

по расходам: в 2019 году в сумме 192,2 млрд. рублей, в 2020 году – 187,5 млрд. рублей, в 2021 году – 187,3 млрд. рублей.

Дефицит бюджета планируется в 2019 и 2020 годах в размере 20 млрд. рублей ежегодно, в 2021 году – 13 млрд. рублей. Дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия.

В ходе обсуждения проекта бюджета республики слушатели приняли активное участие. В своих выступлениях участники слушаний вносили предложения по решению проблем с мостами и дорогами г. Уфы, реконструкции систем водоснабжения и очистных сооружений в сельской местности, совершенствованию расходов на обеспечение лекарственными препаратами, в том числе для больных редкими заболеваниями. Кроме того, среди вопросов, которые волнуют жителей республики – благоустройство дворов, государственная поддержка молодых ученых, обеспеченность медицинскими кадрами на селе. Живой интерес также вызывают у общественности развитие туризма, поддержка садоводческих товариществ, агропромышленного комплекса и малого бизнеса. Озвучивались предложения о мерах по совершенствованию бюджетного законодательства на региональном и федеральном уровнях.

По озвученным инициативными гражданами предложениям и заявлениям были даны разъяснения и комментарии и.о. министра финансов и представителями государственных органов Республики Башкортостан в соответствии с курируемыми направлениями деятельности.

По итогам публичных слушаний поддержана в целом концепция проекта бюджета республики и одобрены предложенные рекомендации публичных слушаний по проекту бюджета Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил участникам слушаний прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Он отметил, что документ сформирован с учетом ориентиров и приоритетов «майского» Указа Президента РФ, Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, ретроспективной динамики, а также общеэкономических тенденций и стратегических приоритетов нашего региона. Разработка параметров на среднесрочный период осуществлялась в тесном взаимодействии с республиканскими органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, предприятиями и организациями Башкортостана.

При составлении прогноза учитывались три сценария развития: «базовый», «консервативный» и «целевой». В рамках заседания Стратегического комитета на правительственном уровне принято решение при формировании бюджета использовать «базовый» вариант прогноза.

В среднесрочной перспективе планируется обеспечить ежегодный рост экономики от 2 до 3,4%. Согласно выбранному направлению объем ВРП в 2019 году в стоимостном выражении составит 1,6 трлн. рублей и к 2021 году вырастет до 1,8 трлн. рублей.

Согласно представленному прогнозу, темпы роста промышленного производства за четырехлетний период (2018-2021 годы) увеличатся на 12% и сложатся в границах 102,6% – 103,1%.

В сельском хозяйстве ожидается стабильный рост объемов производства в пределах 1,7% ежегодно. К 2021 году совокупный прирост составит 6%.

Ввод жилья планируется нарастить до 2,7 млн. кв. метров в 2021 году, что выше уровня 2017 года на 10%.

В области розничной торговли до конца текущего года ожидается повышение темповых показателей до 102,3% с дальнейшим наращиванием до 102,5%. За 4 года прирост составит около 10%.

Что касается социальной сферы. Запланирован рост среднемесячной заработной платы с 32,2 тыс. рублей на текущий момент до 38,6 тыс. рублей в 2021 году. Кроме того, уровень общей безработицы снизится с 4,9% в 2019 году до 4,7% в 2021 году.

По показателю, определяющему качество жизни населения – к 2021 году ожидается увеличение продолжительности жизни с 71,7 до 73,8 лет.

По итогам публичных слушаний присутствующие задали интересующие вопросы и озвучили свои предложения. Всего поступило 26 вопросов в части финансирования мероприятий по благоустройству города, развития сельского хозяйства, здравоохранения, образования и обеспечения доступным жильем.

Напомним, что региональный прогноз одобрен Правительством Республики Башкортостан, а также обсужден с депутатским корпусом. Документ прошел экспертизу в Институте стратегических исследований на предмет достоверности и реалистичности прогнозных параметров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: