Рабочая встреча Радия Хабирова с Послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым

15 ноября в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической и культурной сферах. В числе наиболее перспективных направлений взаимодействия, по мнению участников встречи, являются развитие логистической инфраструктуры, наращивание взаимного товарооборота, туризм.

– Узбекистан – один из давних партнёров нашей республики. Сегодня башкирско-узбекские отношения развиваются практически по всем направлениям. У нас с вами – общие культурные, языковые, духовные корни. Нас объединяют ислам, единый тюркский мир, – сказал Радий Хабиров. – Мы понимаем, что есть возможности для роста товарооборота. Мы готовы к промышленной кооперации с узбекскими партнёрами. Многие предприятия в республике готовы поставлять в вашу страну качественную продукцию. Мы открыты для диалога, готовы обсуждать предложения по развитию наших отношений в любой сфере.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАБИРОВ: Добрый день, уважаемый Ботиржон Закирович! Сердечно приветствую Вас в Башкортостане.

Президенты наших стран Владимир Владимирович и Шавкат Миромонович многое делают для развития двусторонних отношений и прямых связей между регионами наших стран. Например, в соответствии с последними договоренностями учреждены новые форматы взаимодействия. Я имею в виду Форум межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, в котором приняли участие и наши представители, Образовательный форум, Фестиваль молодёжи.

Узбекистан – один из давних партнёров нашей республики. Ваша страна в прежние годы поставляла хлопок на республиканские предприятия. Сегодня башкирско-узбекские отношения развиваются практически по всем направлениям.

Месяц назад в Самарканде подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Хокимиятом Самаркандской области.

У нас с вами – общие культурные, языковые, духовные корни. Нас объединяют ислам, единый тюркский мир. Богатое культурное наследие Узбекистана оказало влияние и на башкирскую литературу, искусство.

Вчерашние мероприятия в Уфе (презентация культурно-рекреационных возможностей, гастрономического, эко- и горнолыжного туризма в рамках проекта «Путешествуй в Узбекистан!») позволили нам узнать Узбекистан ещё лучше, открыть многие неизвестные факты.

Мы, конечно, заинтересованы в росте взаимных туристических потоков. Сегодня Башкортостан знают в России не только как один из центров нефтехимии, машиностроения, но и как регион с большим туристическим потенциалом. Наш бренд «TERRA BASHKIRIA» становится узнаваемым далеко за пределами нашей республики.

Что касается торгово-экономического сотрудничества между Башкортостаном и Узбекистаном, то по итогам 2017 года наш товарооборот составил 65 млн долларов США. Причем 83 процента в нём – это наш экспорт.

Среди 124 стран – торговых партнёров Башкортостана Узбекистан находится на 15-м месте, среди стран СНГ – на пятом. Важно, что действует прямой авиамаршрут «Уфа–Ташкент».

Конечно, мы понимаем, что есть возможности для роста товарооборота. Мы готовы к промышленной кооперации с узбекскими партнёрами. Многие предприятия в республике готовы поставлять в вашу страну качественную продукцию.

Мы открыты для диалога, готовы обсуждать предложения по развитию наших отношений в любой сфере.

Прошу Вас, Ботиржон Закирович, рассказать о своих намерениях, планах. Очень рад Вас здесь приветствовать.

Б. АСАДОВ: Спасибо большое, Радий Фаритович!

Прежде всего позвольте выразить признательность за оказанный нашей делегации тёплый приём, за радужное гостеприимство. Если честно, здесь мы чувствуем себя как дома.

В составе нашей делегации более 10 человек. Приехал и заместитель губернатора Бухарской области, который отвечает за туристическое направление. Вместе с нашими туркомпаниями он сейчас ищет новые перспективные направления, обсуждает возможности со своими коллегами из Башкортостана.

Хотелось бы искренне поздравить Вас с назначением на должность руководителя республики. Очень надеюсь, что наши отношения, в том числе на уровне регионов, будут дальше укрепляться, развиваться и расширяться.

Главы наших государств дали нам очень правильную, хорошую возможность, чтобы наши регионы взаимодействовали, сотрудничали друг с другом напрямую по самому широкому спектру вопросов – это торгово-экономические, научно-технические, культурно-гуманитарные составляющие таких отношений.

Недавно состоявшейся визит уважаемого Президента Российской Федерации в Узбекистан открыл новые возможности. Потому что в рамках данного визита впервые проведены два очень больших мероприятия – образовательный и межрегиональный форумы.

Мне было очень приятно видеть, что в Образовательном форуме вместо ранее запланированных 30 приняли участие порядка 80 вузов, из них более 70 – на уровне ректоров. Подписан большой, солидный пакет соглашений, договоренностей, в том числе и с башкирскими университетами.

На сегодняшний день уже имеются несколько соглашений с аграрным и медицинским университетами, где, кстати, я вчера был. Огромная благодарность руководству Башкирского государственного медицинского университета. Ректор Валентин Николаевич Павлов провёл встречу и с нашими студентами. Там обучаются около 54 наших студентов, а в целом в Башкортостане – около 230.

Вчера ректор знакомил меня с учебными программами, с потенциалом. Это на самом деле очень хороший университет, реально продвинутый вуз. Не зря наши студенты сюда стремятся. Самое главное – и студенты, и руководство вуза довольны.

Переходя на экономические вопросы. Состоявшейся межрегиональный форум открыл новые возможности, перспективы. Он показал, что прямой межрегиональный диалог открывает очень большой потенциал, большой задел для дальнейшего наращивания межгосударственного сотрудничества. Потому что те проекты, которые выдвигают сами регионы, идут в общую копилку, общее развитие. Пакет соглашений, который подписан в рамках этого форума, составляет более 2 млрд долларов. Это инвестиционные соглашения, торговля, экспорт, импорт, взаимная поставка товаров.

Мне было очень приятно видеть пакет документов, который был подписан вашей делегацией. Мы очень благодарны вам, что собрали солидную делегацию. Пакет был наработан на сумму порядка 270 млн – это инвестиции и торговля, то есть экспорт, импорт.

Вы очень правильно подчеркнули насчёт нашего двухстороннего товарооборота. В этом году он увеличился более чем на 20 процентов. Думаю, что тот задел, который был сделан в рамках форума, позволит в будущем году увеличить его ещё больше.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: