В Каире прошел деловой форум «Татарстан - Египет»

Второй день рабочего визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Арабскую Республику Египет начался со встречи с председателем Федерации торгово-промышленных палат Египта и Союза африканских торгово-промышленных палат Ахмедом Аль Вакилем.

 

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о перспективных направлениях развития совместного сотрудничества. В беседе с министром Рустам Минниханов отметил, что в Египте хорошо известна высокотехнологичная продукция из Татарстана, в числе которых грузовые автомобили «КАМАЗ», вертолеты производства Казанского вертолетного завода и многое другое. Сегодня республика заинтересована в расширении экспортных поставок в Египет нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов разного водоизмещения и класса; автомобильных шин; компрессоров; продукции фармацевтики и медицинского оборудования; сельхозтоваров. В свою очередь Татарстан заинтересован в прямых поставках из Египта фруктов, овощей и морепродуктов, товаров легкой промышленности и другие.

«Уверен, что есть потенциал для расширения взаимодействия между Татарстаном и Египтом в рамках российско-египетских отношений. Нам необходимо активней развивать наши отношения в сфере сотрудничества наших торгово-промышленных палат. Рассчитываем на Вашу поддержку в развитии взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Президент Татарстана и для более подробного ознакомления пригласил Ахмеда Аль Василя посетить республику во главе делегации предпринимателей Египта.

Далее Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Заместитель министра промышленности и торговли Арабской Республики Египет Ахмед Антар открыли деловой форум «Татарстан - Египет». В приветственном слове Рустам Минниханов поблагодарил египетских бизнесменов за интерес к России, в частности Республике Татарстан, и пригласил всех на ежегодный Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: «KazanSummit», который пройдет весной 2019 года.

От имени Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан участников форума поприветствовал Шамиль Агеев и сообщил о готовности и открытости к взаимовыгодному сотрудничеству. Далее с презентацией торгово-промышленного и инвестиционного потенциала Республики Татарстан перед деловым сообществом Египта выступил заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Директор направления Африка АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» Кирилл Чернильцев проинформировал собравшихся о новинках в модельном ряду грузовиков татарстанского производства. О возможностях республики в судостроении поведал генеральный директор АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Ренат Мистахов.

Форум завершился подписанием Меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленными палатами Республики Татарстан и Арабской Республики Египет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: