В Нефтекамске открыли мемориальную доску заслуженному артисту БАССР Фанавию Шарипову

Вчера, 15 августа состоялось открытие мемориальной доски заслуженному артисту БАССР Шарипову Фанавию Закировичу.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено сыновьям Фанави Закировича: Салавату и Марату.

Мемориальная доска, установленная на доме по улице Ленина - 38, где проживал прославленный актер, вновь и вновь будет напоминать всем о замечательном человеке, заслуженном актере, который всю свою жизнь посвятил искусству.

15 сентября 1964 года Указом Президиума Верховного Совета БАССР Ф.З. Шарипову было присвоено звание «Заслуженный артист Башкирской АССР» за высокое исполнительское мастерство в создании образа В.И. Ленина.

Надо сказать, что за весь свой творческий путь Фанави Закирович выходил на сцену в образе Владимира Ильича более 700 раз, одновременно с этим сыграл около 50 ролей в различных пьесах советских и зарубежных драматургов.

Шарипов Фанави Закирович родился в семье башкир 15 декабря 1927 года в деревне Муллино Бураевского района Башкирской АССР. Родители были служащими.

Окончил Бузовьязовскую среднюю школу. Член КПСС с 1959 года. Был депутатом V, VI созывов Балтачевского районного Совета трудящихся БАССР в 1955-1958 годах.

С июля 1944 по март 1947 года служил в рядах ВВС Советской Армии.

Трудовой путь начал в 1947 году директором Бузовьязовского РДК, далее, до 1950 года возглавлял Илишевский РДК.

В 1967 году Фанави Закирович приглашается с семьей в г. Нефтекамск. В то время он работал у нефтяников слесарем, а по вечерам играл на сцене. Через три года русский драматический коллектив Нефтекамского Дома техники становится народным театром.

Фанави Шарипов хорошо владел башкирским, русским, татарским языками. И на всех этих языках ему удавалось создавать образы проникновенные, сложные, но понятные зрителю. Через несколько лет при участии актера и татарско-башкирский драматический коллектив тоже становится народным.

Шарипов Фанави Закирович жил, работал и творил в Нефтекамске до 26 августа 1975 года. Трагически погиб 11 июля 1991 года в Сочи. Похоронен на семейном кладбище в деревне Старомустафино Бураевского района Республики Башкортостан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: