В Государственном Собрании РБ обсудили вопросы развития адаптивного спорта в Уфе

21 апреля состоялось заседание экспертного совета при Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Мероприятие проведено председателем Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвирой Аиткуловой и заместителем председателя Комитета, прославленным паралимпийцем Иреком Зариповым.

Главной темой заседания стало развитие адаптивного спорта в республике. Участники встречи обсудили вопросы развития адаптивного спорта в Республике Башкортостан, основные проблемы в данной сфере и пути их решения. С докладами по теме выступили министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и и.о. начальника управления по физической культуре и спорту Администрации города Уфы Сергей Степанов.

В ходе работы рассмотрены вопросы взаимодействия с общественными организациями, разделения полномочий между муниципальным и республиканским уровнями в части спорта высших достижений инвалидов, субсидирования работы по подготовке спортсменов высокого класса из республиканского бюджета, взаимодействия со спортивной адаптивной школой паралимпийского резерва Республики Башкортостан.

На сегодняшний день в столице республики работают 63 учреждения, проводящие физкультурно-оздоровительную работу с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. В 15-ти из 34-х муниципальных спортивных школ развивается спорт инвалидов. В настоящее время из 431 занимающихся адаптивным спортом в муниципальных спортивных школах 318 человек – дети до 18 лет. 49 воспитанников уфимских спортшкол включены в сборную Башкортостана, 76 - в сборную России. На этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства проходят подготовку 79 человек.

Спортивные школы Уфы ежегодно становятся лауреатами Республиканского конкурса на соискание общественной премии Римы Баталовой «Молодость нации». В 2018 году на V церемонии вручения премии Римы Баталовой «Молодость нации» воспитанники спортивных школ Уфы стали лучшими в категориях номинации «Спорт без границ», а тренеры в номинации «Секрет победы».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: