На оперативном совещании в Администрации города обсудили итоги работы промышленных предприятий столицы в 2017 году

Как отметил начальник отдела промышленности и инновационных технологий Управления по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию Администрации городского округа город Уфа Ришат Шарафеев, промышленный комплекс Уфы образуют 132 крупных и средних предприятия, а также более четырех тысяч производителей малого и среднего бизнеса.

Промышленный комплекс Уфы формирует 72 % от общего объема отгруженной продукции по всем видам экономической деятельности. В 2017 году крупными и средними промышленными предприятиями Уфы было отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами на общую сумму 774,5 млрд. рублей, что составляет более половины от республиканского объема. При этом темп роста отгруженной продукции в целом по крупным и средним промышленным предприятиям Уфы составил 116,3 % относительно соответствующего периода прошлого года.

Индекс промышленного производства зафиксирован на уровне 104,8 %. Это на 4,1 процентных пункта выше по сравнению с 2016 годом.

По объему отгруженной продукции Уфа в последние годы стабильно занимает второе место среди городов-миллионников после Омска, причем в 2017 году этот разрыв существенно сократился.

Наибольшая доля объема отгруженной продукции в промышленности приходится на обрабатывающие производства – 83 %. В структуре отгруженной товарной продукции в обрабатывающем производстве основную долю составляет производство нефтепродуктов, производство транспортных средств, химическое производство, производство пищевых продуктов и производство лекарственных средств.

Ведущие отрасли промышленности Уфы отработали год с положительной динамикой. Так, с существенным ростом объема отгруженной продукции по отношению к 2016 году отработала обрабатывающая отрасль, в том числе производство машин и оборудования. В течение всего года сохранялась стабильность и на предприятиях, осуществляющих деятельность в области водоснабжения и водоотведения, утилизации отходов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и пара.

Важно отметить, что финансовая составляющая деятельности крупных и средних промышленных предприятий в отчетном году существенно улучшилась.

По итогам 9 месяцев 2017 года город Уфа вошла в четверку лидеров среди городов-миллионников по объемам инвестиций по всем видам экономической деятельности. Объем инвестиций, направленных на развитие и модернизацию уфимских промышленных предприятий, за 9 месяцев 2017 год составил более 32 миллиардов рублей. Так, ПАО АНК «Башнефть» в 2017 году завершило работы по проекту реконструкции комплекса очистных сооружений Северной промплощадки города Уфы общим объемом финансирования более 11 млрд. рублей. В настоящее время осуществляется опытно-промышленная эксплуатация объекта. В будущем будет обеспечена очистка производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод нефтеперерабатывающих заводов и предприятий северной промышленной зоны города Уфы.

Более 4 млрд. рублей инвестиций было направлено Башкирской Генерирующей Компанией в объекты, находящиеся на территории Уфы и прилегающих к ней районов. Реализация приоритетного инвестиционного проекта «Строительство парогазовой установки ТЭЦ-5 в Уфимском районе РБ» позволит снизить энергодефицит Уфимского энергоузла, повысить надежность энергоснабжения уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Уфимским моторостроительным производственным объединением ведутся активные работы по реконструкции существующих зданий и сооружений под организацию производства компонентов перспективных вертолетных двигателей ВК-2500 и двигателей ПД-14 для гражданских самолетов МС-21.

На заводах АО «УППО», АО УАП «Гидравлика», АО «УАПО» значительный объем инвестиций направлен на реконструкцию и техническое перевооружение производственных участков, а также приобретение нового инженерного оборудования.

На предприятии ООО НПП «Буринтех» сумма инвестиций, направленных на приобретение нового оборудования и техники, в том числе в рамках реализации проекта разработки и производства роторно-управляемой системы по программе импортозамещения, составила 456 млн. рублей.

Более 250 млн. рублей было инвестировано совместным предприятием «Витценманн-Руссия» в строительство нового цеха по производству промышленных компенсаторов, его площадь составила 1,5 тыс. кв. м и открыто 40 дополнительных рабочих мест.

Заводом ОАО «Уфимкабель» в отчетном году было направлено 234 млн. рублей на завершение инвестиционного проекта по строительству современного завода и обновлению оборудования по производству кабельной продукции.

В 2017 году крупные и средние промышленные предприятия Уфы, а также малые предприятия - производители принимали активное участие в различных конкурсах и форумах. Лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» стали предприятия ООО НПП «Буринтех», Филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа», ПАО АНК «Башнефть», Филиал ООО «Русджам Стеклотара Холдинг», ГУП "Башкирское издательство "Китап" имени Зайнаб Биишевой, ООО «Уфимская гипсовая компания», ООО торгово-сервисная компания «Галерея ОКОН», Башкирские художественные промыслы Республики Башкортостан «Агидель», «Уфамолагропром» филиал АО «Вимм-Билль-Данн», АО «Уфимский хлеб», ЗАО «Боска-Рус», ОАО «Башспирт». Высокая оценка как на региональном, так и на федеральном уровне говорит о конкурентоспособности и высоком качестве продукции наших промышленных предприятий.

С 27 февраля по 1 марта текущего года в рамках Российского промышленного форума пройдет III специализированная выставка «Инновационный потенциал города Уфы», где будут представлены инновационные разработки лучших промышленных уфимских предприятий и городов Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Наньчан (Китай).

В завершение выступления глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов отметил, что основные показатели демонстрируют хорошие темпы. Но все определяет рыночная конъюнктура. «Хорошо, что серьезно помогла тема импортозамещения. Оживились не только крупные и средние предприятия, но и малый бизнес получил возможность стать поставщиком соответствующей продукции для крупных промышленных предприятий», - сказал глава Администрации.

Также Ирек Ишмухаметович обратил внимание на происходящие в стране оптимизационные процессы, в частности, на перенос производства предприятий, находящихся в составе крупных холдингов, на иные площадки. «Мы должны держаться за наши предприятия. Они нужны нам, и мы готовы оказывать всяческую административную поддержку, в пределах нашей компетенции, для того, чтобы предприятия работали у нас, в одном из самых благоприятных городов-миллионников с точки зрения эффективности работы предприятий.

Глава столичного муниципалитета поручил главам районных Администраций приводить в порядок территории находящихся в центре города предприятий. «Эту работу нужно проделать немедленно. Должно быть архитектурно-дизайнерское решение, надо, чтобы к 100-летию республики фасады зданий преобразились».


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: