Рабочая поездка Рустэма Хамитова в Стерлитамак

13 февраля в ходе рабочей поездки в Стерлитамак Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил производственные объекты, ознакомился с работой технопарков и провёл выездное заседание коллегии Министерства промышленности и инновационной политики республики.

Руководитель республики посетил промышленный технопарк «Инмаш», где созданы все необходимые условия для действующих и потенциальных резидентов.

Управляющий технопарком Ришат Валиахметов рассказал, что общая площадь производственных помещений – более 110 тысяч кв. м, из которых уже занято порядка 75 процентов. На сегодняшний день в наличии – свыше 600 единиц оборудования, в том числе обрабатывающие центры, термическое, сварочно-заготовительное производство. Предоставляемые резидентам помещения оснащены погрузо-разгрузочными механизмами, инженерными коммуникациями, подъездными путями, включая железнодорожную ветку. В 2017 году суммарный оборот технопарка составил 1,1 млрд рублей.

В настоящее время здесь работают 17 компаний-резидентов. В их числе – концерн «Инмаш», занимающийся высокотехнологичным машиностроением; ООО «ЮжУралГрупп», специализирующееся на производстве гофрокартона и упаковки из него; ООО «Оргнефтехимпроект», выполняющее проектные работы для нефтехимического комплекса; индивидуальные предприниматели, работающие в сфере переработки вторичного сырья и обслуживания автотранспорта; а также другие специализированные предприятия. Свою продукцию и разработки они представили на экспозиции, с которой ознакомился Глава Башкортостана.

Технопарк предоставляет возможности молодёжи для реализации перспективных проектов. Так, в настоящее время готовятся к запуску несколько стартапов. Один из них связан с комплексной очисткой резервуаров и грунтов на АЗС и нефтебазах.

На территории технопарка Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью компании «РУСКО ЛИФТ», которая с 2015 года занимается производством пассажирских и грузовых лифтов, а также лифтового оборудования.

Предприятие включено в реестр квалифицированных подрядных организаций для выполнения работ по ремонту лифтов в 20 регионах России. Кроме того, компания активно участвует в программе капитального ремонта многоквартирных домов в части модернизации и замены лифтового оборудования.

В своей работе «РУСКО ЛИФТ» использует многолетний технологический и производственный опыт своих южнокорейских партнёров. В частности, предприятия «РУС ДИЭС АЙДИЭС» и «РУС ХАНВУ ИНЖИНИРИНГ», расположенные здесь же, отвечают за выпуск систем управления лифтами, механизмов дверей кабины и шахты. Благодаря их совместной работе уровень локализации производства удалось довести до 45 процентов, причём в ближайшее время этот показатель планируется довести до 60 процентов.

Глава республики ознакомился с производством систем управления лифтами, побывал в сборочном цехе, отметив необходимость дальнейшего наращивания выпуска продукции.

В рамках рабочей поездки руководитель региона посетил технопарк Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, созданный в сентябре 2017 года. Он представляет собой современный центр инженерного творчества детей, оснащённый высокотехнологическим оборудованием.

Здесь функционируют лаборатории робототехники и электроники, участок прототипирования, рободром, а также находится ультрасовременная площадка для работы с беспилотниками.

По словам руководителя технопарка Веры Анохиной, его основной задачей является приобщение школьников к инженерному творчеству. Занимаясь здесь, ребята раскрывают свой потенциал и делают первый шаг на пути выбора будущей профессии.

В настоящее время технопарк посещают порядка 200 детей, начиная с дошкольного возраста. Под руководством высококвалифицированных преподавателей они изучают инновационные технологии, знакомятся с разными видами инженерных работ.

– Это очень важно, поскольку формирует новую идеологию, новое мышление, – сказал Рустэм Хамитов.

Для студентов в рамках технопарка организована коворкинг-зона, где собирается IT-сообщество Стерлитамака, разрабатываются проекты в сфере информационных технологий.

Один из них – «Облачная школа» – второй год подряд поддержан республиканским грантом в области электронного образования. Авторами проекта разработана концептуальная модель, методология и технология игрового дизайна образовательного процесса. Для апробации и внедрения модели подготовлена собственная образовательная платформа «Электронная игровая школа».

В дальнейшем ребята планируют создать лабораторию виртуальной реальности, но для этого требуется дополнительное финансирование.

– Конечно, мы должны создавать устойчивое ядро специалистов, которые развивают перспективные направления, и для этого требуются вложения, – отметил Рустэм Хамитов. – Но прежде нам необходимо чёткое понимание, что мы получаем на выходе. Подготовьте структурированный подход, опишите точки входа, процессы и главное – предполагаемые результаты работы. Буду ждать такой доклад.

Ещё один проект Panacea.Cloud представляет собой медицинскую клинику в «облаке». Его авторы – талантливые студенты Стерлитамакского и Сибайского филиалов БашГУ. Автор идеи, ассистент Башкирского государственного медицинского университета Булат Идрисов, успевший поработать в США, рассказал, что проект включает в себя персональную электронную медкарту, облачное хранилище данных и кейс-менеджера, задача которого – маршрутизировать оказание медицинской помощи и отследить качество терапии. Стартапом уже заинтересовались крупные компании, готовые профинансировать дальнейшую разработку, но ребята пока предпочитают работать самостоятельно.

– То, чем вы занимаетесь, – интересно и актуально. Поддерживаю, – сказал Рустэм Хамитов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: