С 2018 года в системе общепита вводится новая версия ЕГАИС

Для дополнительного контроля за оборотом алкоголя в 2018 году начинает действовать версия 3.0 ЕГАИС. Предприятия общепита в актах списания должны обязательно указывать штриховые коды, которыми помечена бутылка с алкогольным напитком.

В России с 1 января 2018 года предприятия, реализующие алкоголь, будут отчитываться по новым правилам: в стране вводится обновленная программа, учитывающая акты списания остатков  спиртосодержащих напитков. Прежде всего, это коснется общепита, поскольку до сих пор столовые, кафе, рестораны и прочие заведения общепита списывали остатки алкоголя по акту – без сканирования штрих-кодов для ЕГАИС.

В версии ЕГАИС 3.0 предусмотрено, что весь списываемый алкоголь должен отображаться с указанием штрих-кодов акцизной марки: в новой форме появилось специальное поле для этого. В соответствии с новыми правилами делать это нужно регулярно в течение всего рабочего дня. В итоге к закрытию заведения должен быть отсканирован весь реализованный за день алкоголь. Сведения об этом в отличие от магазинов разрешается отражать в едином документе, формируемом в течение смены.

Системой ЕГАИС 3.0 должны быть оборудованы все заведения общепита, начиная с 15 января 2018 года. До 1 февраля 2018 года разрешается вести контроль оборота алкопродукции в тестовом режиме. С 1 февраля по 1 июля установлен переходный период, когда можно вести учет по старым и новым правилам. Но уже с 1 июля 2018 года помарочный учет алкоголя обязаны будут вести все организации общепита. Таким образом, учету подлежит каждая проданная бутылка.

Отмечается, что если от предприятия не поступают соответствующие отчеты о списании алкоголя в течение длительного времени, это является основанием для дополнительной проверки.  Обязательное требование о занесении остатков алкоголя в ЕГАИС 3.0 не касаются таких слабоалкогольных напитков как пиво, сидр, медовуха и пуаре. Акты списания по этой продукции по новым правилам могут не составляться.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: