Министр культуры РБ Амина Шафикова принимает участие в Международном фестивале «Башкортостан — Нидерланды 2018» в Королевстве Нидерландов

Накануне, 11 января в Королевстве Нидерландов стартовал Международный фестиваль «Башкортостан — Нидерланды 2018». В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Республики Башкортостан во главе с Министром культуры РБ Аминой Шафиковой.

В первый день фестиваля в городе Хеерде провинции Гелдерланд состоялось открытие выставки  «Культурное наследие Башкортостана». Для голландцев представлена фотоэкспозиция документальной и художественной фотографии  «Башкортостан — жемчужина России», а также башкирское национальное оружие, кожаные изделия, элементы декоративно-прикладного искусства, национальная еда. Участников фестиваля с представленными работами ознакомила Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

«Находясь на благодатной земле Королевства Нидерландов, мы чувствуем ваше особое к нам отношение, открытость и искренность. Спасибо за приглашение и гостеприимство, — сказала на открытии фестиваля Амина Шафикова. — Башкирский народ испокон веков отличался особой сердечностью и радушием к гостям. Пользуясь, случаем, я приглашаю всех посетить Башкортостан, чтобы почувствовать замечательную энергетику башкирской земли. Нам особенно дорого то, что вы чтите подвиг доблестных башкирских конников, которые в составе российских войск завоевали свободу для нидерландцев».

Амина Шафикова напомнила, что в 1996 году именно здесь, в Голландии, состоялась первая всемирная Фольклориада. Шестую всемирную Фольклориаду будет принимать Россия, и состоится она в Башкортостане в 2020 году. Министр пригласила творческие коллективы Нидерландов принять в ней участие.

Участники делегации оценили работы по установке Монумента в честь этого исторического события. Композиция, которая будет состоять из двух памятников — генералу Бенкендорфу и башкирскому всаднику, практически готова, в настоящий момент идут работы по ее установке. Идею по созданию монумента поддержал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, и республика помогает в создании памятника. Голландцы с благодарностью хранят память о наших предках.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин на торжественной церемонии подчеркнул важность фестиваля «Башкортостан - Нидерланды 2018» и возведения памятника башкирским воинам. Посол рассказал, что существует много картин, изображающих период освобождения Нидерландов от армии Наполеона, и на этих полотнах можно видеть башкирских всадников. По мнению Александра Шульгина, это вызывает естественный интерес к башкирскому народу, происхождению освободителей этих земель, его быту и культуре. Данный фестиваль дает прекрасную возможность познакомиться с искусством и культурой башкирского народа, которая уникальна.

Также вчера на голландской земле состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана. Артисты Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова представили знаменитые башкирские народные танцы: башкирский танец с кубызом, башкирский казачий танец, «Семь девушек», «Медный каблук», а также русский народный танец «Калинка». Свое мастерство продемонстрировали артисты Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова-

кураист Ильнур Хайруллин, народная артистка РБ Римма Амангильдина,

группа «Караван» и другие.

В первой половине дня в городе Вийе состоялся круглый стол, на котором научная общественность обсудила роль башкирских воинов в освобождении страны от армии Наполеона в 1813 году.

Фестивальные дни продолжаются, и сегодня, 12 января в театральном зале города Эде провинции Гелдерланд представят постановку «Метель» - премьера совместного проекта Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан и голландского ансамбля «Гексагон». Для зрителей выступит ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Завтра, 13 января запланирован Новогодний прием с участием городского совета Муиден, мэра и других официальных лиц и гостей,  показ спектакля «Метель» в Муидене, а также выступление прославленного ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова и артистов Башкирской государственной филармонии.

Следует отметить, что тесное культурное сотрудничество между Россией и  Голландией началось еще в 2014 году.  К 400-летию культурных связей между Россией и Нидерландами в Уфе был реализован международный культурно-образовательный проект «Воображение» с участием голландских музыкантов, а также директора Музея Гелвинк-Хинлопен доктора Юрна Буйсмана и председателя совета музейного фонда доктора Дуни Вервей.

В июле 2014 года делегации Дома дружбы народов Республики Башкортостан была предоставлена уникальная возможность пройти весь путь прославленного башкирского полка совместно с представителями исторического клуба г. Хеерде, которые занимаются вопросами сохранения истории своего города и страны.

В 2015 году в г.Уфе с участием голландских музыкантов был реализован международный художественный театрально-музыкальный проект «Воображение. Встреча с Ван Гогом», поддержанный грантом Главы Республики Башкортостан.

А в 2017 году «Уфимский фестиваль искусств – 2017. “Искусство объединяет”» стартовал в ноябре, в рамках которого состоялись премьеры спектаклей «Аленький цветочек» и «Метель», открытие выставки художников-студентов Уфимского государственного института искусств им. З.Исмагилова, и т.д. Мероприятия были организованы Министерством культуры Республики Башкортостан и управляющим директором фонда «Искусство объединяет людей» Альбертом Адамсом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: