В Башинформе обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» на территории Республики Башкортостан

В информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» на территории Республики Башкортостан.

На вопросы журналистов отвечали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Николай Хорошилов, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Афонин и координатор проекта по Республике Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Ирек Нигматуллин.

Как сообщил Николай Хорошилов, в следующем году на реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» Республика Башкортостан получит объем средств, аналогичный текущему году –  более 1 млрд рублей. В проекте примут участие все населенные пункты республики с численностью населения более 1000 человек, а это около 240 городов, городских поселений и сел Башкортостана.

В этом году в программе принимают участие 23 муниципальных образования, в которых планируется благоустроить 401 дворовую территорию, – отметил Сергей Афонин. – Указанные мероприятия охватят 657 многоквартирных домов, жители которых смогут пользоваться предоставленными благами. Кроме того, запланировано благоустройство 35 общественных территорий, это парки, скверы, площади, пешеходные зоны, набережная и т.д.

Все необходимые нормативные документы были готовы в мае, но из-за необходимости проведения тендеров и экспертиз работы стартовали только в августе, подчеркнул министр. За счет экономии, полученной в результате торгов, получилось увеличить количество участников: с 354 дворов до 401. Сейчас работы находятся в завершающей стадии.

Как сообщил координатор проекта по Республике Башкортостан Ирек Нигматуллин, ключевая роль в реализации проекта была отведена жителям, которые сами на общедомовых собраниях и общественных обсуждениях принимали решение о перечне объектов в своем населенном пункте, видах работ, а также принимали либо трудовое, либо финансовое участие в благоустройстве своих дворов. При этом 10 муниципалитетов предпочли трудовое участие, а в 13 – вложились деньгами.

На сегодняшний день в городах Нефтекамск, Белорецк, Учалы, Дюртюли и Янаул в полном объеме завершены работы по благоустройству всех дворов, включенных в муниципальную программу. По общественным территориям завершены работы на 10 объектах.

Справочно: приоритетный проект «Формирование современной городской среды» стартовал по инициативе Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и направлен на комплексное развитие городской территории, благоустройство дворов, создание комфортных мест массового отдыха. Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 годы.

Объем финансирования реализации муниципальных программ формирования современной городской среды в 2017 году составляет 1 млрд 32 млн руб., в том числе из федерального бюджета 856,64 млн рублей, из бюджета Республики Башкортостан 175,45 млн рублей.

2/3 объема средств субсидии были направлены на осуществление мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, 1/3 на благоустройство общественных территорий.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: