В Уфе успешно развивается инновационное производство оборудования для нефтегазовой отрасли

В Уфе созданы и успешно развиваются порядка ста предприятий новой экономики, выпускающих инновационную высокотехнологичную продукцию. Муниципалитет продолжает практику представления их деятельности и продукции в ходе еженедельных оперативных совещаний.

26 сентября о деятельности научно-производственного объединения «Уфанефтегазмаш» рассказал генеральный директор Рафаиль Шарипов.

Начиная с 2006 года НПО «Уфанефтегазмаш» выполняет заказы по изготовлению оборудования для нефтяных и газовых месторождений, нефтеперерабатывающих заводов. Предприятие выполняет полный комплекс работ «под ключ»: проектно-изыскательские работы, проектно-конструкторские работы, изготовление, строительно-монтажные работы, шеф-монтажные работы, пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание оборудования.

Залог успешной деятельности предприятия это конструкторский отдел, отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами, производство и система менеджмента качества.

Конструкторский отдел - сердце предприятия. Здесь креативные инженеры, техники и проектировщики работают над новыми разработками и проектами. Многочисленные новые разработки являются результатом нашей последовательной работы. Отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами выполняет комплекс работ по проектированию, созданию и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами (САУ ТП), проводит их наладку, испытания и техническое обслуживание.

Деятельность производственного цеха строится на соблюдении принципов качества, охраны труда, экологической и промышленной безопасности в соответствии с системой менеджмента качества, охраны окружающей среды и труда, что свидетельствует о высоком уровне надежности производства.

С начала 2017 года на предприятии внедрена система T-Flex DOCs электронного документооборота и управления проектами, что позволило поднять на новый уровень контроль качества подготовки документов, а также контроль и скорость исполнения поставленных задач. Выпуск продукции заданного качества обеспечивается действующей на предприятии сертифицированной Системой Менеджмента Качества, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2001 и ISO 29001:2001.

Предприятие выпускает установки подготовки газа, нефти и воды, установки пробной эксплуатации, измерительные установки, факельные системы, утилизационные комплексы и прочие установки, а также нестандартное оборудование по индивидуальным требованиям заказчика.

Область работ предприятия в сфере проектирования – это нефтеперерабатывающие заводы, магистральные и промысловые нефтепродуктопроводы, установки подготовки газа, нефти, воды, установки предварительного сброса воды.

Среди лучших сооружений предприятия на совещании была названа установка раннего предварительного сброса воды (УРПСВ). Предназначена для очистки пластовой воды от водо-нефтегазовой смеси поступающей из скважины или группы скважин и подготовки воды методом закачки в пласт. Она изготовлена и смонтирована для ООО «РН-Пурнефтегаз». Данный объект вошел в топ-10 объектов предприятия «Роснефть», реализуемых в 2017 году.

ООО «НПО «Уфанефтегазмаш» имеет все возможности для развития и расширения. Свое будущее предприятие видит во внедрении своих разработок во всех крупных предприятиях нефтегазовой отрасли страны.

Как отметил в свою очередь глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, предприятиям новой экономики, инновационным научно-производственным и научно-техническим предприятиям необходимо оказывать максимальную поддержку.

- Это должна быть не просто «зеленая улица», а «зеленая площадь». На уровне муниципалитета мы должны оказать максимальную поддержку по развитию инфраструктуры и обеспечению режима наибольшего благоприятствования развитию этих предприятий, - акцентировал внимание Ирек Ялалов. - Мы гордимся тем, что в Уфе имеются высочайшие компетенции в вопросах добычи, переработки и транспортировкой нефти и нефтехимической продукции, в области разработки и строительства авиационных двигателей и сопутствующей продукции, в приборостроении. Создается пул таких предприятий вокруг брендовых отраслей, которыми известна Уфа.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: