В Уфе обсудили вопросы организации школьного питания

В текущем учебном году в 128 образовательных учреждениях города будет обучаться свыше 113 тысяч учащихся, что на 5 тысяч больше в сравнении с прошлым годом. Из них питанием на сегодняшний день охвачено свыше 100 тысяч учащихся или 95 процентов от общего количества обучающихся. Об этом на очередном оперативном совещании, которое состоялось 26 сентября 2017 года в муниципалитете, сказала начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации ГО г.Уфа РБ Ольга Завьялова.

Поставщиками услуг по организации питания в уфимских школах, как и в прошлом году, являются три Оператора: это МУП «Центр школьного и детского питания», с охватом школ Южной части города. МУП Комбинат школьного и детского питания «Спектр» и МАУ «Центр детского и диетического питания» с охватом школ Северной части города.

Для организации услуги питания школьников тремя Операторами задействовано около двух тысяч человек. Все они ежегодно проходят обучение и повышают свою квалификацию. К началу этого учебного года повышение квалификации прошли около 300 человек.

Перед началом учебного года все пищеблоки общеобразовательных учреждений проходят проверку Управления Роспотребнадзора. Заключаются договора с ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии по РБ. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил проводятся медицинские осмотры сотрудников, сдаются санминимумы и т.п.

В свое докладе Ольга Завьялова также отметила, что стоимость питания в школах Уфы, по сравнению с другими городами Приволжского округа, остается одной из низких.

Доставка продуктов питания в образовательные учреждения будет осуществляться собственным специализированным автотранспортом Операторов. На сегодняшний день весь автотранспорт приведен в технически исправное состояние, проведена санитарная обработка.

Меню в школах составляется сразу на десять дней. В нем все в соответствии с СанПиНом: первые блюда, вторые, мясо, овощные салаты, напитки. Так же в текущем учебном году будет продолжено внедрение такой формы питания как «полдники». Стоимость такого питания не превышает 20 рублей и включает в себя напиток и выпечку.

Организация горячего питания в дошкольных образовательных учреждениях, с 3 апреля 2017 года также передана на аутсорсинг внешним специализированным организациям – Операторам школьного питания. Для дошкольных учреждений также разработано двухнедельное меню, утвержденное и согласованное с органами Роспотребнадзора. Данное нововведение в настоящее время не отразится на сумме родительской платы.

В завершение доклада глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов отметил, что за последние годы в Уфе сделан серьёзный шаг в отношении качества приготовления пищи для детей, а также по замене оборудования. Новые объекты - детские сады и школы - которые строятся в городе и вводятся в эксплуатацию, уже сразу оснащены новым современным кухонным оборудованием. При этом перед муниципалитетом и организациями, обеспечивающими школьников питанием, остается основная задача – улучшить кадровый состав и качество работы персонала.

Также Ирек Ялалов отметил, что любые заведения общепита, которые находятся в социальной сфере, должны вызывать положительные эмоции не только за счет качественной еды, но и за счет интерьера в который приходят дети.

- В результате в некоторых учебных заведениях стали появляться школьные столовые-кафе. И эту работу необходимо продолжать. Также необходимо продолжить мониторинг еды, которую мы готовим и подаем уфимским школьникам и детям дошкольных учреждений, - сказал он.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: