Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов с заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным провели совещание по строительству дамб в регионах Дальнего Востока.

В период летне-осеннего паводка пострадало более 34 тысяч человек только по Дальнему Востоку. И ущерб, который выставляют региональные органы власти, составляет почти 15 млрд рублей. Сейчас ситуация поменялась – деньги есть, и мы сейчас будем и задачи перед всеми руководителями. Констатировать насколько региональные правительства готовы к эффективному освоению бюджетных денег, в том числе участию в софинансировании», — заявил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Учитывая ежегодные паводки, Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В июле на совещании в Южно-Сахалинске под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, были определили самые горячие точки. На них выделено дополнительное финансирование.

Мы понимаем, что местным бюджетам не потянуть такие дорогие проекты. Поэтому на Дальний Восток будет направлено 13,2 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них дополнительных средств – 11,9 млрд рублей», — заявил Александр Козлов.

На совещании с главами территорий обсудили подготовку регионов к строительству объектов.

Уже выделено финансирование, но это только начало пути. Нужно их построить для людей, дальневосточников в срок, без задержек. С надлежащим качеством. Поэтому будет жесткий контроль за реализацией планов, всех этапов работ. Будем работать в одной связке: штаб, регионы, подрядчики, службы заказчиков, Росводресурсы, Минприроды», — подчеркнул министр.

В ходе совещания обозначено, что регионам где готова проектно-сметная документация, к 1 марта необходимо определиться подрядными организациями. А там, где проекты отсутствуют, в кратчайшие сроки должны быть разработаны и откорректированы под требования текущей паводковой обстановки.

Так, в перечень объектов вошли:

  • Строительство 1 и 3 этапов инженерной защиты города Комсомольска-на-Амуре. На эти цели Хабаровский край получит 2,98 млрд рублей на 2022-2024 годы.
  • Два этапа защиты города Улан-Удэ и инженерная защита поселка Наушки. На эти цели Республике Бурятия будут направлены 764,2 млн рублей на 2022-2023 годы.
  • Четыре объекта планируется реализовать в Приморском крае – в селах Рощино и Вострецово Красноармейского муниципального района, в Лесозаводском городском округе, защитная дамба поселка Горные Ключи, инженерная защита от затопления микрорайона «Семь ветров» в Уссурийске. Предусмотренный объем финансирования — 929,2 млн рублей на 2022-2024 годы.
  • Три новых объекта запланированы в Еврейской автономной области: реконструкция защитных гидротехнических сооружений села Ленинское – 1,9 млрд рублей, строительство комплекса защитных гидротехнических сооружений села Доброе, и строительство защитных сооружений для сел Квашнино, Кукелево, Новое и Дежнево. Всего на эти цели заложено 2,4 млрд рублей на 2022-2024 годы.
  • Также запланированы работы по берегоукреплению на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск. Республике Саха (Якутия) для реализации объекта будут направлены 733,4 млн рублей на 2022-2024 годы.
  • В Забайкальском крае запланировано строительство инженерных сооружений для защиты села Малета от затопления паводковыми водами реки Хилок. Объем федеральной поддержки составит 126, 6 млн рублей на 2022-2023 годы. Еще 1,7 млрд рублей выделяется на 2022-2024 годы на строительство и реконструкцию инженерной защиты Читы, города Шилка и поселка Чернышевск. Региональным властям в ближайшее время нужно разработать проектно-сметную документацию с учетом всех требований.
  • Амурской области поставлена задача откорректировать документы. На территории начало строительство планируется в 2023 году. В перечень вошли объекты инженерной защиты для сел Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково.