Государство компенсирует производителям медицинского кислорода часть расходов на приобретение нового оборудования. Помощь для обновления техники в виде так называемого утилизационного гранта получат и владельцы буровых установок в нефтегазовой отрасли. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Производителям медицинского кислорода решено субсидировать до 20% стоимости новых криогенных воздухораспределительных установок.

По буровым речь идёт о компенсации от 20 до 25% (при применении инновационных решений) затрат на покупку нового оборудования российского производства. При этом основным условием её получения является утилизация устаревшего оборудования.

Предельный размер субсидии для приобретения одной новой криогенной установки составляет 165–700 млн рублей в зависимости от мощности оборудования. Для буровой – 50–150 млн рублей в зависимости от типа установки.

Субсидии будут стимулировать компании обновлять оборудование, а в случае с буровыми установками ещё и позволят поддержать российских производителей такой техники.