«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Сегодня в Перми открылся форум архивистов Пермского края «Открытому обществу – открытые архивы»

На втором форуме архивистов Прикамья собрались для обсуждения актуальных вопросов архивисты, историки, преподаватели, общественники Пермского края. Прибыли гости из Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля, в том числе, кандидат филологических наук, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, кандидат технических наук, директор Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан Сергей Горохов и другие.

Как рассказала руководитель агентства по делам архивов Пермского края  Наталья Афанасьева, форум проводится по случаю 125-летия архивной службы Прикамья, а также юбилеев трех государственных архивов на территории региона.

- В этом году свои круглые даты отмечают государственный архив Пермского края, которому исполняется 95 лет,  Пермский государственный архив новейшей истории – ему 75, и Коми-Пермяцкий окружной государственный архив – ему 85. Нынешний форум – очень значимое событие для всех нас. Это площадка, на которой мы можем поделиться опытом друг с другом, заслушать доклады коллег о новых технологиях использования архивной информации для исторических исследовательских и культурно-просветительских проектов, наметить планы на ближайшую перспективу, - прокомментировала Наталья Афанасьева.

Участников форума также поприветствовала Елена Абузярова, заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Пермского края. Она пожелала сотрудникам архивных служб крепкого здоровья и достижения поставленных целей.

- Уверена, что наш краевой форум станет шагом вперед в развитии архивного дела Пермского края и всей России. Изучение истории родной страны воспитывает уважение к прошлому, - обратилась к присутствующим зампред.

В связи с юбилеем трудовые коллективы и сотрудники архивной службы Пермского края были представлены к наградам. Елена Абузярова вручила Благодарственные письма губернатора Пермского края «За вклад в развитие архивного дела на территории Пермского края и достигнутые трудовые успехи». Их получили Андрей Борисов, руководитель государственного архива Пермского края, Светлана Кудымова, руководитель Коми-Пермяцкого окружного государственного архива, Сергей Пономарев, руководитель Пермского государственного музея новейшей истории. Кроме того, своих обладателей нашли Почетные грамоты Федерального архивного агентства РФ «За многолетний и добросовестный труд». Их присудили Татьяне Ветовской, консультанту агентства по делам архивов Пермского края, Светлане Шолоховой, старшему специалисту агентства по делам архивов Пермского края, Любови Долгоруковой, директору Кунгурского городского архива, Алле Поповой, заведующей архивного отдела администрации Александровского муниципального района, Елене Перервиной, начальнику архивного отдела администрации Добрянского муниципального района, Надежде Новгородцевой заведующей архивного отдела администрации Карагайского муниципального района, Елнстантину Остальцеву, заведующему архивного отдела администрации Красновишерского района.

В числе награжденных были и победители краевого конкурса «Лучший муниципальный архив», который проходил в регионе с 1 ноября 2013 года по 10 июля 2014 года.  Наталья Афанасьева вручила дипломы и памятные кубки призерам. Третье место в конкурсе занял коллектив архивного отдела администрации Кудымкарского муниципального района, второе – архивный отдел администрации Красновишерского муниципального района, первое – архивный отдел администрации Добрянского муниципального района.

В следующем году планируется проведение нового регионального конкурса на звание «Лучший архивист Прикамья». Кроме того, Федеральным архивным агентством совместно с Российским обществом историков-архивистов и общественным советом при Федеральном архивном агентстве планируется проведение отраслевого конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист России 2015-2016 года».

После награждения участники форума приступили к деловой программе в рамках пленарного заседания. В докладах они коснулись множества тем: концепции развития архивного дела в России до 2020 года, современного состояния и перспектив развития архивного дела в Пермском крае, проблем комплектования, учёта, хранения и использования в архивной отрасли электронного документа и мн. др.

Во второй половине дня планируется работа трёх секций по следующим направлениям: «Программный комплекс «Архивный фонд»: из опыта внедрения в практику работы архивов», «Создание фонда пользования в электронном виде» и «Возможности архивов в рамках реализации программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края». Всем желающим представлена возможность просмотреть онлайн-трансляцию работы форума на сайте агентства по делам архивов Пермского края.

Участники форума положительно отозвались об организации и идее мероприятия. Директор Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан Сергей Горохов отметил, что на подобном форуме поднимаются очень важные вопросы для развития архивного дела.

- В Пермь я приезжаю в третий раз, но на таком форуме участвую впервые. Мне очень интересно, как он пройдет, для меня это большой опыт, несмотря на то, что директором архива я работаю уже более 14 лет. Мы ежедневно занимаемся совершенствованием фонда пользования, используем электронные носители, поэтому очень интересно послушать, как работают над этим в других регионах. В настоящее время мы работаем над оцифровкой кинодокументов. У нас в Татарстане накоплен достаточно большой объем аудиовизуальной информации. В Республике с 1961 года действовала Казанская  студия кинохроники, каждый год выходили киножурналы «На волге широкой», которые рассказывали о жизни всего Поволжья. У нас есть информация о таких республиках как Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия. Это хроникальные 10-минутные зарисовки. Мы их реставрируем, и они выходят такими, как будто только вчера сняты. Недавно Удмуртия закупила у нас информацию о своей республике.

Отметим, что задача, которую поставил губернатор Виктор Басаргин перед архивистами Пермского края, сделать информацию, находящуюся в архивах, максимально доступной и удобной для исследователей и всех жителей. Сегодня архивная служба Прикамья внедряет новые технологии использования архивной информации для исторических исследовательских и культурно-просветительских проектов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: