«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Перми после зимы стали приводить в порядок городские памятники

Традиционно после зимы в Перми памятники моют и чистят, штукатурят и ремонтируют там, где требуется.

Так, 16 апреля приведение в порядок объектов монументального искусства началось с помывки памятника Владимиру Ленину в Театральном сквере. Сразу после этого бригада отправилась мыть бронзовую скульптуру основателя Перми Василия Татищева и гранитный постамент. В этот же день приведут в порядок памятник Александру Попову на улице Ленина, памятник Александру Пушкину на улице Сибирской, бюст Владимира Ленина в Мотовилихе на улице Уральской, памятник электротехнику Николаю Славянову на улице Дружбы, памятник доктору Федору Гралю на улице Ленина и памятник Георгию Буркову в жилом комплексе «Гулливер». Помывка одного объекта с использованием вышки занимает в среднем один час.

– Каждая скульптура отмывается от атмосферных осадков, биологических загрязнений специальным щадящим химическим составом. Далее он смывается водой, в конце наносится гидрофобизирующий состав в виде воскового покрытия, который сохраняет скульптуру от осадков. Поскольку памятники разновысотные, сегодня работает вышка средней высоты – до 6 метров, в начале мая будет использоваться вышка 28 метров высотой, с которой будут мыть самые высокие объекты, например, монумент «Уральскому добровольческому танковому корпусу». Затем приступим к помывке объектов, которые доступны с земли, – рассказал исполняющий обязанности директора Городского центра охраны памятников Александр Мистрюков.

Всего весной поэтапно планируется помыть порядка 30 памятников. Среди них – монумент «Уральскому добровольческому танковому корпусу», мемориалы «Тыл – фронту» и «Солдат России», «Бронекатер АК-454, установленный в честь трудовых подвигов рабочих и служащих судзавода в годы Великой Отечественной войны», памятный знак «Сибирская застава», памятник Борису Пастернака и другие.

Напомним, масштабные ремонтные работы на муниципальных памятниках были проведены в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, монумент «Героям фронта и тыла» и мемориал «Скорбящая» были облицованы плиткой и покрашены. Обновлены были также мемориал «Тыл – фронту», «Памятник рабочим и служащим завода им. Свердлова, погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Стела 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне», «Бронекатер АК-454», «122 мм пушка – А-19, установленная в честь трудового подвига Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны».

Также в прошлом году мемориальный ансамбль «Героям фронта и тыла» был дополнен новым комплексом «Герои Отечества» – тремя малыми архитектурными формами с именами тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины. В этом году в рамках подготовки к 76-летию Победы Городской центр охраны памятников заменил газовую горелку «вечного огня».

Отметим, что всего за последние несколько лет в Перми приведены в нормативное состояние 2365 мемориальных комплексов и воинских захоронений.

Кроме того, заблаговременно был отремонтирован «Памятник ликвидаторам техногенных катастроф». 26 апреля исполнится 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне памятной даты мемориал будет также помыт.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: