«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Что такое временные земельные участки и почему их снимут с учета после 1 марта 2022 года?

Управление Росреестра по Пермскому краю объясняет, в чем заключается опасность земельных участков со статусом «временный».

«Дело в том, что раньше, до 2017 года, кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество являлись отдельными процедурами, осуществлялись не одновременно и регулировались разными законами, - комментирует ситуацию заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Светлана Ильиных. При постановке земельных участков на кадастровый учет им присваивался статус «временный». Права на такие участки не зарегистрированы. Только после регистрации права собственности или аренды статус «временный» изменялся на статус «актуальный». Если в течение 5 лет права на «временные» участки не регистрировались, земельные участки снимались с кадастрового учета и приобретали статус «аннулированные».

С 1 января 2017 с вступлением в силу действующего Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» земельным участкам более не присваивается статус «временный». Сейчас постановка земельных участков на кадастровый учет и регистрация прав на них осуществляется одновременно.

Какова же судьба «временных» земельных участков, поставленных на кадастровый учет до 2017 года? Владельцам «временных» земельных участков необходимо до 1 марта 2022 года оформить права на них и зарегистрировать их в Росреестре.

После 1 марта 2022 года «временные» земельные участки снимутся с кадастрового учета, что может повлечь проблемы с распоряжением ими в дальнейшем.

Для того, чтобы вновь поставить на учет земельный участок, весь процесс придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастром учете такого участка. На государственный кадастровый учет земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером.

В случае, если владельцы «временных» земельных участков не хотят оформлять права на них, такие участки можно снять с кадастрового учета, обратившись в Росреестр.

Если преобразованный участок является участком, собственность на который не разграничена, то заявление должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.

Снятие с государственного кадастрового учета земельного участка является бесплатной процедурой и не требует оплаты государственной пошлины.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: