«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Прикамье зарегистрировано первое право собственности участника долевого строительства по заявлению застройщика

Новый механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками стал возможен после вступления в силу 13 июля 2020 года федерального закона № 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Теперь застройщики после передачи объекта участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учёт могут подать документы от его имени на регистрацию без доверенности.

Указанное нововведение позволило решить проблему также так называемых «повисших квартир» в случаях уклонения дольщиков от приёмки объектов. Например, когда дольщик после осмотра объекта перестал выходить на контакт, не подписав акт. Либо дольщик вообще не откликается на приглашение на осмотр построенной квартиры.

В таких ситуациях новая норма защищает застройщика от появления «повисших квартир». Застройщик составляет односторонний акт и инициирует регистрацию права собственности на уклонившегося от приемки квартиры участника долевого строительства. Для доказательства уклонения застройщик представляет уведомления о доставке или недоставке письма в адрес дольщика.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«В ноябре 2020 в Пермском крае зарегистрировано первое право собственности дольщика по заявлению застройщика на такую «повисшую квартиру».

После внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) участник долевого строительства вместе с ключами от квартиры в новостройке может получить выписку из ЕГРН как доказательство его права собственности.

Появившееся у застройщика право быть представителем дольщика при регистрации права собственности на квартиру позволяет ему подать заявление и в случаях, когда акт приема передачи квартиры подписан застройщиком и дольщиком, однако по каким-либо объективным причинам участник долевого строительства не может обратиться в МФЦ с заявлением».

Такое нововведение законодателя в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве. Дольщикам больше не нужно оформлять нотариальную доверенность, чтобы застройщик от его имени мог подать документы в Росреестр.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: