«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Пермском крае более 40 граждан находятся в процедуре внесудебного банкротства

В Пермском крае более 120 граждан обратились о признании их банкротами в несудебном порядке, через МФЦ. В итоге в отношении 43 физических лиц возбуждены процедуры внесудебного банкротства. 79 гражданам возвращены поданные ими заявления по причине несоответствия критериям внесудебного банкротства.

По данным сайта «Федресурс» https://fedresurs.ru всего 24% обратившихся россиян получили положительный ответ на заявление о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. Остальным власти отказали из-за того, что они не подпадают под критерии процедуры. Всего отклонили 3143 обращений граждан, более 1000 россиян находятся в процедуре внесудебного банкротства.

С 1 сентября 2020 года граждане вправе банкротиться во внесудебном порядке, при этом нужно соблюсти ряд условий.

«Гражданин может бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно воспользоваться, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей, - комментирует ситуацию начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Пермскому краю Ирина Маковецкая. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются».

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497 «Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке».

На дату подачи заявления в отношении гражданина:

- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;

- не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Заявитель также должен представить список всех известных ему кредиторов. Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3-х рабочих дней обязан внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Последствия внесудебного банкротства.

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, происходит следующее:

- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пени) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств;

- приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).

Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5-ти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершении процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: