«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин открыл движение транспорта по обходу Чусового

Сегодня, 25 ноября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин открыл​ движение по обходу Чусового. Теперь весь транзитный транспорт пойдет по объездной дороге, без заезда в муниципальный центр. Это позволит сократить путь, например, до Губахи на 20 минут.

«Это долгожданный объект для всех жителей Чусового, меня часто спрашивали о нем в социальных сетях. Благодаря появлению обхода дорожное движение в самом городе станет более безопасным как для автолюбителей, так и для пешеходов.​ Также разгрузка Чусового от транзитного транспорта снизит нагрузку на существующую дорожную сеть и продлит ее срок эксплуатации.​ В следующем году завершатся  все работы на объекте, включая установку освещения на протяжении обхода. Сегодня оно запущено только на пересечении обхода с автодорогой Полазна-Чусовой», – отметил во время инспекции губернатор.

На участке обхода​ протяженностью 6,8 км​ (от трассы Полазна–Чусовой до трассы Кунгур–Соликамск) построена как сама дорога, так и 2 моста через Усьву и Вильву и один путепровод через железную дорогу. «Строительная готовность объекта 96%, искусственные сооружения и благоустройство выполнены полностью. Осталось только завершить работы на 300-метровом участке автодороги вблизи с пересечением с трассой Полазна-Чусовой. В июне 2019 года там было выявлено разрушение 16-метровой насыпи. Пришлось этот участок перепроектировать и собирать заново. Поэтому на нем сейчас уложена временная дорожная одежда. В следующем году, после естественной усадки насыпи, дорожная одежда будет собрана заново, в соответствии с проектными решениями», – пояснил и.о. министра транспорта Андрей Алякринский.

Об особенностях одного из крупнейших дорожных объектов Прикамья рассказал представитель подрядной организации Мостоотряд​ № 123 Юрий Истягин: «Обход Чусового уникален своим рельефом, при общей протяженности 6,8 км более 700 метров здесь – мосты. Изначально проектировщик не учел особенности грунтов, поэтому многое пришлось переделывать, возникла задержка. Но главное, что сейчас обход безопасен для движения транспорта.​ Насыпи продолжают подсаживаться, в следующем году посмотрим их состояние, может быть, что-то поправим».

Важно отметить, что с сегодняшнего дня движение на обходе открыто по временной схеме. Это означает, что весной 2021 года, когда температурный режим позволит подрядной организации продолжить работы, дорога вновь временно будет закрыта до официального ввода ее в эксплуатацию, намеченного на осень 2021 года. Согласно отчету подрядчика, на объекте осталось укрепить насыпь и обустроить водоотведение.

Напомним, обход Чусового начал строиться в​ 2017 году. Проектированием​ новой дороги, которая теперь входит в «Северный широтный коридор», занималось ОАО «ГипродорНИИ». Подрядчиком объекта выступило АО «Уралмостострой» Мостоотряд № 123, заказчиком – «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края.

На сегодняшний день на протяжении всей трассы уложен асфальт. На пересечении обхода с трассой Кунгур–Соликамск на 127 километре обустроен перекресток с круговым движением.​ Что касается пересечения с автодорогой Полазна–Чусовой, то здесь – Т-образный перекресток со светофором для регулирования движения.

В этом году на обходе велась активная работа по возведению насыпи и устройству дорожной одежды (щебеночное основание, асфальтобетонное покрытие толщиной 12 см) на участке примыкания к автодороге Полазна–Чусовой протяженностью 1,5 км.

На участке 3,9-4,2 км от дороги Полазна–Чусовой ранее произошли оползни грунта на уже сделанных участках. Это сдвинуло сроки ввода объекта на 2021 год. Напомним, впервые оползневые проявления произошли при строительстве обхода весной 2018 года – из-за ошибки в проектных решениях. В этом году подрядная организация разгрузила откосную часть выемки земляного полотна, сделав ее более пологой и исключив в дальнейшем подобные оползни.

Общая стоимость строительства обхода Чусового составляет 2,7 млрд руб., из них 838,8 млн были направлены из федерального бюджета.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: