«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Прикамье организованы дистанционные консультационные центры для больных ковидом в легкой форме

Для жителей Пермского края с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь бессимптомно, либо в​ легкой форме, организованы​ дистанционные консультационные колл-центры. Они работают​ в медучреждениях​ Пермского края,​ сосредоточенных на лечении пациентов с коронавирусом или к которым приписаны пациенты с​ COVID-19, находящиеся на домашнем лечении.

Удаленное медицинское сопровождение ведут квалифицированные врачи, которые регулярно обзванивают инфицированных и уточняют их самочувствие. А техническую и организационную помощь колл-центрам оказывает Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Пермского края.

Подсказать точный номер подходящего центра по телемедицинскому сопровождению могут специалисты единой горячей линии по коронавирусу и ОРВИ Прикамья:​ +7 (342) 258-07-87. Информационная система, которой пользуются операторы для консультирования жителей и распределению потоков (по вопросам вызова врача на дом, волонтерской помощи пожилым и инвалидам, по сдаче мазка, получению электронного листка нетрудоспособности и др.), также сформирована и развивается МИАЦем.

«Я узнал о том, что заразился коронавирусом, случайно. Почувствовал недомогание и для собственного спокойствия решил сделать тест в частной лаборатории. К моему большому удивлению он показал положительный результат. Притом, что из симптомов у меня были только температура около 37,5°С, озноб и ломота в мышцах. После того как узнал о коронавирусе, позвонил на единую горячую линию и спросил, что делать дальше. Операторы разъяснили мне порядок. Сказали, в первую очередь позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщили телефон ее колл-центра», – рассказывает пациент ГПК № 5 г. Перми Александр Борисов.

После звонка в консультационный центр городской клинической поликлиники № 5 к пермяку прибыла бригада мобильной ковидной бригады для забора мазка. Врачи убедились в том, что самочувствие Александра не критическое, поэтому не требует госпитализации. Еще раньше дежурные врачи колл-центра ГКП № 5 дали рекомендации по лечению и дистанционно назначили необходимые медицинские препараты. Когда результаты исследований на ковид в частной лаборатории подтвердились, Александру Борисову начали звонить из поликлиники регулярно.

«Дежурные врачи консультационных центров при больницах ежедневно звонят пациентам с COVID-19 и спрашивают о самочувствии по определенному алгоритму. Они интересуются, принимает ли заболевший лечение, не появились ли побочные действия во время приема препаратов, есть ли улучшения и пр. Если состояние пациента ухудшилось, это фиксируется в записи. В этом случае заболевшему вызывают врача неотложной помощи из поликлиники. При резком ухудшении состояния будет рекомендован вызов скорой помощи», – поясняют специалисты МИАЦ.

Переболевший коронавирусной инфекцией пермяк Александр Борисов добавляет, что на протяжении всего времени болезни врачи постоянно интересовались его состоянием, несмотря на то, что в целом он чувствовал себя хорошо, и болезнь протекала слабовыраженно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусную инфекцию в легкой форме переносят около 80% пациентов. Для их выздоровления не требуется госпитализация – с заболеванием можно справиться на домашнем лечении при постоянном контроле со стороны медицинских работников и с обязательным соблюдением режима самоизоляции.

В Пермском крае амбулаторная помощь на дому оказывается пациентам с положительным тестом на COVID-19, у которых отсутствует сильная одышка, нет признаков внебольничной пневмонии или нарастания дыхательной недостаточности, а высокая температура не сопровождается лихорадкой. К признакам легкой формы коронавирусной инфекции относятся: небольшая температура, слабая головная боль, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в горле, покашливание, ломота в мышцах, легкие признаки простуды, бледность, озноб. Кроме того, возможно нарушение обоняния и вкуса. Редко насморк.

Ранее губернатор​ Пермского края Дмитрий​ Махонин подчеркивал, что увеличение количества коек в медучреждениях региона для лечения пациентов с коронавирусом – задача крайне важная. И при ее решении регион создает необходимый задел. Однако не менее значимо, что в госпитализации нуждаются не только больные ковидом, но и жители с другими, не менее опасными заболеваниями. В связи с этим, по мнению главы Прикамья, для оказания помощи каждому пациенту с положительным тестом на COVID-19 в случае легкого протекания болезни необходимо активно развивать в регионе удаленную поддержку.

«Из-за пандемии коронавируса система здравоохранения Пермского края, как и по всей стране, испытывает колоссальную нагрузку. Нам нужно использовать все возможные средства и механизмы, чтобы облегчить труд врачей и одновременно оказывать полный объем медицинской помощи заболевшим. Больницы ориентированы на лечение пациентов со средней и тяжелой формой ковида. Остальным для личного комфорта и безопасности лучше выбирать дистанционное сопровождение врача на дому. Главное, чтобы удаленная помощь, как и стационарная, была четко налаженной и системной», – отмечают главврачи пермских больниц.

Напомним, в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ далеко не все пациенты заражены ковидом. При симптомах респираторной вирусной инфекции необходимо вызвать врача на дом по телефону поликлиники по месту прикрепления, дождаться его прихода, получить первичный осмотр, а затем лечиться согласно назначениям. С полным списком телефонных номеров для вызова врача поликлиники по месту жительства можно ознакомиться​ здесь.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: