«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пермский край вошел в ТОП-10 индекса научно-технологического развития регионов России по итогам 2019 года

Лидерами рейтинга по науке и технологиям стали Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область. В ТОП-10 также вошли Республика Татарстан, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Тюменская и Свердловская области. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства РИА Рейтинг, подготовленного по заказу Агентства экономической информации «Прайм».

Индекс научно-технологического развития Пермского края повысился с 57,60 – в 2018 году до 58,07 за 2019 год, что позволило региону занять 7-ую позицию рейтинга. В целом Пермский край продолжает удерживаться в ТОП-10 рейтинга.

По мнению авторов рейтинга, высокий уровень развития науки, создание и применение инновационных технологий является одним из ключевых факторов успешного функционирования экономики. Эффективно работающая научная сфера зачастую способствует повышению качества жизни населения и росту экономики, и в частности, в сфере высокотехнологичных производств. Научные исследования, развитие новых технологий, производство высокотехнологичных товаров, так или иначе, осуществляются в каждом субъекте РФ, хотя и достаточно неравномерно. Это объясняется особенностями экономики регионов, а также историческими причинами.

На тройку лидеров приходится почти 27% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2019 года. Лидирующие позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, наличием ведущих НИИ фундаментальной и прикладной направленности, высокотехнологичных производств. В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 61% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2019 года.

Одним из инструментов научно-технологического развития Пермского края является «дорожная карта» реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе на 2019-2021 годы. Целью «дорожной карты», которая состоит из 22 мероприятий и проектов, является создание в Пермском крае условий для обеспечения ускоренного роста и развития его технологических компаний на новых высокотехнологичных рынках (рынках НТИ), и, как следствие, рост доли высокотехнологичного сектора экономики края.

Так, например, для появления, роста и развития компаний, осуществляющих технологические инновации (один из показателей рейтинга) в регионе с 2019 года реализуется Предакселератор НТИ – комплекс мероприятий, способствующих развитию инновационных проектов ранней стадии. Для увеличения затрат на научные исследования и разработки создан и функционирует «региональный проектный офис НТИ» на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. «Проектный офис НТИ» помогает в «упаковке» проектов и подготовке заявок на привлечение финансирования из посевных и венчурных фондов, поддерживающих разработку и коммерциализацию новых технологий.

Кроме того, для роста показателя по «объему инновационных товаров» с 2020 года стартует акселератор потенциальных «компаний-носорогов» («НОСОРОГ» – технологическая компания с выручкой 500+ млн рублей в год), которые имеют основания для ускорения роста выручки от продажи инновационных товаров, работ, услуг.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают, что в ближайшее время значения Индекса научно-технологического развития существенно изменятся, особенно это касается верхней и нижней части рейтинга. Развитие сферы науки и новых технологий является задачей, которая не решается в короткие сроки, при этом требует значительных инвестиций как в материально-техническое обеспечение, так и в подготовку соответствующих кадров. Помимо этого, очевидно, что ключевым фактором активного развития сферы новых технологий и науки является обеспечение спроса на инновации внутри страны, что требует значительных изменений в экономике страны в целом. Немаловажное значение при этом имеют характеристики российских регионов, которые зачастую существенно отличаются друг от друга спецификой экономик и исторически сложившимися особенностями развития.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: