В Кудымкаре рассмотрят возможность создания этнографической деревни с активностями и инфраструктурой для привлечения туристов.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с главами муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа, на которой обсудили развитие туризма в территории. В совещании также приняли участие представители правительства региона.Дмитрий Махонин подчеркнул, что Коми-Пермяцкий округ – это территория с уникальной историей, которая может стать точкой притяжения туристов. «Жители гордятся самобытностью своего округа. Сейчас главам муниципалитетов необходимо развивать его сильные стороны, а бизнесу – активно участвовать в государственных программах и претендовать на меры поддержки. Со своей стороны, мы поддержим те начинания и проекты, которые уже представлены на территории, это создаст перспективы развития туризма и появления новых рабочих мест», – подчеркнул глава региона.
Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края провело анализ развития туристического потенциала территории. По словам замруководителя ведомства Сергея Хорошутина, Коми-Пермяцкий округ богат природными, историческими и культурными объектами. Например, национальный драматический театр им. М. Горького, один из старейших театров западного Урала, известен далеко за пределами Прикамья. При этом достопримечательности округа находятся в отдалении друг от друга, а в Кудымкаре недостаточно туристических объектов для формирования двухдневного тура. Это сдерживает увеличение потока туристов, желающих познакомиться с коми-пермяцкой культурой.
Повысить туристический поток может проект создания в Кудымкаре этнографической деревни на территории Красной горки. Здесь располагается памятник федерального значения родановской археологической культуры (Пермь Великая) XVII века. Как рассказал Сергей Хорошутин, площадь этнического архитектурного комплекса на старте проекта может составить 2,5 тыс. кв. метров. В нем будут представлены объекты архитектуры, музей, интерактивные площадки с мастер-классами по национальным ремеслам, гостиницы и глэмпинги.
Отдельное внимание будет уделено традиционной кухне коми-пермяков: рыбному пирогу (черинянь), парёнке из овощей, пирожкам из пистиков и др. «Коми-Пермяцкий округ отличается своим подходом к культуре питания. Местная кухня высоко оценивается как представителями турбизнеса, так и путешественниками, для которых гастрономия стала важной составляющей», – рассказал Сергей Хорошутин.
По итогам совещания глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов совместно с Агентством по туризму проработать проект с местным сообществом и представителями туриндустрии. По словам главы региона, помимо гастрономической и исторической составляющей необходимо предусмотреть другие досуговые активности в территории: проведение музыкальных и этнографических фестивалей, спортивных событий. «Ваша задача – предложить туристам полноценное путешествие в округ в формате выходного дня, это даст импульс развитию гостиниц и сопутствующей инфраструктуры. Уезжая с яркими эмоциями, они захотят вернуться еще раз, а делясь впечатлениями, будут привлекать новых туристов», – резюмировал глава региона.
Справка
За 2019 год, по данным геоаналитики Мегафона, округ посетило более 48 тыс. туристов из России и зарубежных стран (при подсчете не учитывались туристы из Пермского края). В округе представлено более 30 точек питания, насчитывается 8 коллективных средств размещения, в которых одновременно могут находиться 176 туристов. На территории округа есть 8 музеев, за прошлый год музейные выставки и музеи посетили более 23 тыс. туристов. Напомним, ресторан «Национальный», который расположен в Кудымкаре, в 2017 году стал лауреатом премии «Посол Пермского края».