«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В следующем году в Прикамье будет создана первая в регионе особая экономическая зона

Сегодня, 13 августа, глава Прикамья Дмитрий Махонин подписал с членом правления – управляющим директором ООО «СИБУР» Павлом Ляховичем соглашение о взаимодействии при создании в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ). Подпись в документе поставили также глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов и генеральный директор АО «Корпорация развития Пермского края» Алексей Бураков. Соглашение позволит подготовить площадку Осенцовского промышленного узла к присвоению статуса ОЭЗ.

«Особая экономическая зона – это эффективный механизм для компаний, готовых инвестировать в развитие производства. Это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Уверен, что она будет интересна не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства. Режим особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет. Это даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла», – сказал Дмитрий Махонин.

Глава Пермского края отметил, что для региона очень важно начинать работу по созданию ОЭЗ с первичным интересом со стороны такой крупной компании, как компания «СИБУР», предприятие которого расположено вблизи будущей экономической зоны.

Напомним, вместе с компанией регион уже реализует два специнвестконтракта (по созданию специальных пластификаторов мощностью 25 тыс. тонн и по производству диоктилтерефталата) и два приоритетных инвестпроекта (производство химической продукции для автопрома и других отраслей).

Дмитрий Махонин добавил, что Пермский край всегда внимательно относится к инвесторам. Глава региона уточнил, что сегодня на территории Прикамья реализуются порядка 80 крупных инвестиционных проектов в промышленной отрасли. Общая стоимость инвестиций – 1,6 трлн руб. Помимо этого, в регионе есть положительный опыт развития специальных зон с преференциями для инвесторов – ТОСЭР «Чусовой» и ТОСЭР «Нытва». Кроме того, для административной поддержки также активно используется механизм присвоения бизнес-проектам статуса приоритетных. Дополнительно в ближайшее время в регионе планируется принять закон об инвестиционном налоговом вычете.

Площадка для создания ОЭЗ расположена в границах Гамовского сельского поселения и охватывает участок площадью порядка 200 га. Как отмечают в Министерстве промышленности и торговли Пермского края, рядом с предполагаемой экономической зоной расположены крупные предприятия – «СИБУР» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». В территории развитая сеть инженерных коммуникаций, налажено транспортное сообщение. В планах – построить дополнительный выезд из промузла, который позволит снизить логистическую нагрузку на район. Для обеспечения ОЭЗ железнодорожной инфраструктурой Пермский край уже начал переговоры с ОАО «РЖД».

«С точки зрения налоговых преференций особая экономическая зона – наиболее выгодный режим для реализации и развития предприятий: освобождение от налога на землю, налога на имущество, транспортного налога, минимальная ставка по налогу на прибыль от 2%. Все это позволяет сокращать инвестиционный цикл проектов компании, повышать рентабельность и снижать сроки окупаемости», – пояснили в Министерстве экономического развития Прикамья.

Сопровождение нового проекта со стороны правительства края на этапе подготовки поручено региональному Агентству инвестиционного развития. В настоящий момент Агентство совместно с региональным Минэком готовят заявку на создание ОЭЗ, а также документы, подтверждающие соответствие особой экономической зоны установленным критериям. Уже в следующем году заявка будет направлена в Министерство экономического развития РФ.

Для развития проекта по созданию на территории региона ОЭЗ руководство региона также заключило два соглашения с компаниями «Creon Capital» и «Creon Energy Asia», входящими в группу компаний «Creon Group». «Creon Capital» является управляющей компанией частного инвестиционного фонда в Люксембурге. «Creon Energy Asia» - азиатское подразделение группы, привлекающее партнеров и инвесторов для международных проектов. Группа «Creon» оказывает услуги по стратегическому менеджменту и управлению инвестпроектами в области газопереработки, нефтепереработки и нефтехимии, а также соинвестирует через действующий в Люксембурге «Creon Energy Fund».

Справка:

Специальный инвестиционный контракт по открытию в Пермском крае нового производства пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) на ООО «СИБУР» способствует реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Производство пластификатора ДОТФ мощностью 100 тыс. тонн в год позволяет полностью удовлетворить потребность рынка РФ (около 60 тыс. тонн в год) и способствует росту несырьевого неэнергетического экспорта в Европу и другие направления.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: