«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сотрудники Пермского городского лесничества рассказали, где лучше всего собирать грибы

Ежегодно многие жители Перми выходят на «тихую охоту» в поисках заветной добычи – грибов. В пермских городских лесах также можно найти эти дары природы: лисички, красноголовики и даже белые грибы.

Пермские леса – уникальный для крупного промышленного города зеленый массив, занимающий около половины территории Перми. Здесь можно встретить не только большое количество растений, в том числе редких, но и животных, например, белок и зайцев.

Городские леса богаты и обилием грибов: в сосновых борах с июня по сентябрь растут большими семьями маслята, в мелколиственных, осиновых лесах – подосиновики. В березовых и смешанных лесах растут подберезовики (обабки). Самым ценным грибом по вкусовым качествам считается «царь грибов» – белый, растет он в хвойных и лиственных лесах, созревает во второй половине июля. В хвойных лесах в августе появляются рыжики, а в смешанных – созревают грузди.

На полях с высокой травой грибов бывает крайне мало. Это связано с тем, что в траве содержатся вещества, не дающие расти грибам. По словам специалистов, в пермских городских лесах есть особые «грибные» места. Это, например, микрорайон Верхняя курья (Верхне-Курьинское участковое лесничество) и поселок Голый мыс (Левшинское участковое лесничество).

– Опята и белые грибы растут в сосновом бору, – рассказывает старший мастер Верхне-Курьинского участкового лесничества Алексей Сретенский.

В Левшинском участковом лесничестве можно обнаружить кульбики, красноголовики, а также лисички в лиственных лесах. В Нижне-Курьинском участковом лесничестве растут лисички, опята, белые грибы, подосиновики, подберезовики. В ООПТ «Черняевский лес» можно найти белые грибы, обабки и синявки, а в Андроновском лесу – маслята.

Всем, кто решит выйти на «тихую охоту» в городские леса Перми, стоит помнить, что не следует собирать грибы вдоль автотрасс. Они впитывают вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только на расстоянии 500 метров от проселочной дороги или 1000 метров от трассы. Кроме того,  посетителям городских лесов необходимо соблюдать несложные правила: не заходить в глубь леса, отдыхать в специально отведённых местах, не разжигать огонь без мангала или оборудованного костровища, не оставлять в лесу мусор, бережно относиться к экосистеме. Это поможет сохранить уникальное зеленое богатство города.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: