«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вузы Прикамья будут готовить школьников «под себя»

Включиться в проект уже готовы четыре высших учебных заведения

Пермский политех, Высшая школа экономики Государственный и Аграрно-Технологический университеты  усилят профориентационную работу с прикамскими учениками 10 и 11 классов. Проект подразумевает углубленное изучение отдельных предметов, а также практико-ориентированные занятия. Каждый вуз самостоятельно выбирает формат обучения. Это может быть как открытие полноценных структурных подразделений на площадях университетов, так и онлайн-форматы.

К примеру, Аграрно-технологический университет реализует проект «Агроклассы», который готовит новых специалистов для агропромышленного комплекса Прикамья. Предполагается, что ученики краевых школ будут заниматься научно-исследовательской работой и внеурочной деятельностью, включая профориентационные программы, принимать участие в экологических отрядах и многое другое.

Глава региона Дмитрий Махонин предложил вузам разработать программы развития университетов с учетом профиориентированной подготовки школьников Прикамья.

«Такая системная работа позволит повысить качество образования по профильным дисциплинам и закрепить школьников в вузах на территории края», - отметил глава региона.

Концепцию развития предуниверситетских программ вузы обещали представить к концу июня 2020 года.

Кроме того, в систему взаимоотношений между вузами и школами можно включить программу повышения квалификации педагогов, в том числе с помощью онлайн-сервисов.  А также осуществлять постоянную дистанционную поддержку учителей профильных предметов в межкурсовой период.

Как отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, новые «предуниверситетские школы» станут полноценной ступенькой на пути в вуз.

«Они помогут школьникам заранее познакомиться с жизнью в университете, получить полезные знания. При этом важно отметить, что профильные школы дают образование и возможность сделать осознанный выбор, а не гарантии поступления в конкретный университет. Все ребята будут на общих правах сдавать Единый госэкзамен», - отметила министр.

Напомним, Дмитрий Махонин провел первую рабочую встречу с ректорами региональных вузов, в рамках которой представители университетов поделились планами развития системы высшего образования. На ней глава региона отметил, что для краевых властей очень важно взаимодействие с вузами, поскольку развитие экономики, промышленности и социальной жизни в Прикамье невозможно без развития высшего образования

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: