«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Прикамье от коронавируса выздоровело уже 15 человек

По информации Минздрава, в Пермском крае из Краевой инфекционной больницы за два дня выписали девять пациентов, лечившихся от коронавируса. Таким образом, общее число жителей Прикамья, оправившихся от болезни увеличилось до 15.

Как отмечают медики, сейчас состояние пермяков удовлетворительное, и они могут вернуться домой.

Всего на лечении в инфекционной больнице находится 27 человек, еще 2207 находятся дома на карантине. Ежедневно в Пермском крае выполняется более 600 тестов на коронавирус и число исследований будет расти. Это позволит быстрее выявлять заболевших и купировать очаги распространения инфекции. Для этого в Прикамье откроется четвертая лаборатория, где будут проводить анализы на коронавирус. Новая лаборатория откроется на базе краевой станции переливания крови и сможет делать порядка 150 тестов в день (более 1 тыс. в неделю). Сейчас исследования проводятся в лабораториях Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД, краевой инфекционной больницы и Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае.

«Нужно вывести число тестов в сутки до 1300. Возможности для этого есть – Пермский край стал пилотным регионом, где используются новые тест-системы, позволяющие проводить анализ за 70 минут. Это упрощает работу лаборантов, – пояснил глава региона Дмитрий Махонин. – С увеличением количества тестов вырастет и статистика по числу заболевших. Мы должны с пониманием к этому относиться. Увеличение объема тестирования позволяет более объективно смотреть на ситуацию и быстрее локализовать очаги заболевания».

Напомним, со 2 апреля в Пермском крае вводится режим полной самоизоляции. По оценкам Министерства территориальной безопасности Пермского края, самоизоляция жителей может сократить темпы распространения коронавируса почти в два раза.

Помимо этого, запрещается проведение каких-либо общественных мероприятий. На улице жители Прикамья должны находиться исключительно в средствах индивидуальной защиты и на дистанции от 1,5 метров друг от друга. Всем прибывающим на железнодорожный вокзал и в аэропорт будут напоминать о необходимости отправиться на самоизоляцию на 14 дней.

С начала распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае сделано более 10 тысяч тестов. Пробы на наличие инфекции берут на дому медицинские работники на 10-й день после прибытия из-за границы, если нет проявлений ОРВИ, потому что только к этому периоду можно максимально точно определить наличие коронавируса

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделениями из носа. Вирус может попасть на любую поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.

Самое главное средство профилактики – частое мытье рук с мылом.

Основные симптомы болезни – повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: