«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Роспотребнадзор: в Пермском крае проведено около 4 тысяч тестов на коронавирус

С начала распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае сделано более 4 тысяч тестов. «Пробы на наличие инфекции берут на дому медицинские работники на 10-й день после прибытия из-за границы, если нет проявлений ОРВИ, потому что только к этому периоду можно максимально точно определить наличие коронавируса», – пояснил глава Роспотребнадзора Пермского края Виталий Костарев.

Для назначения анализа нужна максимально полная информация (состояние больного, выезжал ли он из страны в последнее время, мог ли общаться с потенциальным носителем вируса и др.).

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова рассказала, что анализ на коронавирус сдают только по назначению врача. «Информируем, что взаимодействие самоизолированных лиц с медицинскими организациями осуществляется в основном дистанционно, по телефону, а забор анализов осуществляется не сразу, а в процессе наблюдения, – отметила Оксана Мелехеова. – Сейчас в России зарегистрированы 4 отечественные тест-системы, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию».

Обследуются следующие граждане:

- те, кто прибыл из-за рубежа и находится в режиме домашней изоляции без признаков инфекционного заболевания (на 10-й день с момента прибытия в РФ);

- те, кто прибыл из-за рубежа, при появлении признаков заболевания (немедленно – в любой день наблюдения);

- те, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией (сразу после выявления);

- обратившиеся самостоятельно по направлению медработника, с учетом анамнеза и состояния здоровья.

Сразу по прибытии из-за границы (даже если вы добираетесь через другие города России) необходимо самоизолироваться и сообщить о своем прибытии по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Пермского края: 8 (342) 258-07-87 либо в поликлинику по месту жительства. В дальнейшем в обязательном порядке – выполнять требования по изоляции, а в случае ухудшения здоровья незамедлительно вызвать врача.

Напомним, сейчас в Пермском крае зафиксировано 10 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Еще 47 человек с симптомами ОРВИ находятся под наблюдением врачей, 3377 человек без симптомов ОРВИ – на самоизоляции дома.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделениями из носа. Вирус может попасть на любую поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.

Самое главное средство профилактики – частое мытье рук с мылом.

Основные симптомы болезни – повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: