По оценке объединенного экспертного совета конкурса одним из лучших проектов стала ценностно-ориентированная реабилитационная программа «На пути героя» для подростков, находящихся в конфликте с законом, окружением и собой Центра развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе». Он направлен на помощь подросткам, вставшим на криминальный путь. Комплексный подход к решению проблемы позволяет замотивировать молодых ребят к отказу от противоправного образа жизни. В технологию проекта включены мероприятия, позволяющие подростку увидеть себя с другой стороны, осознать противоправность собственных поступков и научиться общаться с окружающими без применения насилия.

Также в топ-100 вошла инициатива пермской краевой Общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» с одноименным проектом. Он ориентирован на просвещение и повышение образования педагогов, дефектологов, логопедов, психологов (в том числе повышение проф.квалификации), а также на повышение компетентности родителей детей с особыми образовательными потребностями (ООП) с целью сокращения психологических, организационных и иных барьеров на пути становления и развития инклюзивного образования в Российской Федерации.

«Сто лучших – это пример для других, на котором надо учиться и который необходимо тиражировать. Поэтому, выбирая между двумя очень хорошими проектами, мы старались выбрать такой, который не просто хороший, а может быть распространён в других населенных пунктах и регионах нашей страны», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что регион неслучайно называют гражданской столицей России: прикамские НКО зачастую на шаг впереди федеральной повестки, а их опыт тиражируют другие регионы. По словам главы Прикамья, региональные власти развивают атмосферу сотрудничества, создают условия для реализации общественных инициатив.

Отметим, чтобы попасть в список 100 лучших проектов, инициативы должны пройти 3 этапа. Сначала они должны стать победителями конкурса президентских грантов, получив высокие оценки от лучших в своих сферах экспертов. Затем наступает самый важный этап – этап реализации проектов. Победители конкурса должны за выбранный ими срок достичь заявленных в проекте результатов, качественно провести мероприятия, экономно использовать средства гранта, отчитаться перед фондом. Реализованные проекты переходят на следующий уровень – этап оценки результатов проекта: какие результаты получены, принес ли проект реальную пользу, знали ли о нем люди, нуждающиеся в помощи или готовые сами участвовать в оказании этой помощи. Завершенные проекты делятся на 3 группы: успешно реализованные, удовлетворительно реализованные и неудовлетворительно реализованные. И только из успешно реализованных выбираются 100 лучших.

Подробная информация о проектах Пермского края размещена на сайте https://оценка.гранты.рф.

Кроме того, в начале декабря представители, вошедшие в топ-100, приняли участие в форуме волонтеров. Для них были организованы образовательные программы акселерации. В будущем при подаче заявок на гранты они будут автоматически получать максимальный балл по критерию опытности.

Напомним, по итогам 2018 года Пермский край стал одним из регионов-лидеров по объему направленных на гражданские проекты средств из Фонда президентских грантов. По итогам 2018 года организации Пермского края получат 157 млн рублей на реализацию заявленных проектов.

Справка:

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года, почти 10 лет конкурсы на получение грантов проводили несколько организаций. В 2017 году был основан единый оператор — Фонд президентских грантов, его учредителями выступили прежние организаторы — Союз женщин России, Российский союз ректоров, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, движение «Гражданское достоинство», благотворительный фонд «Покров».