«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пермском крае в наименования первых двух населенных пунктов возвращена буква «Ё»

В Пермском крае населённым пунктам возвращена буква «ё» в наименование, а именно: д. Посёр, расположенной в Ильинском городском округе, д. Чертёж в Соликамском городском округе.

Это стало результатом работы краевого Росреестра и органов государственной власти Пермского края, органов местного самоуправления по согласованию реестров наименований, зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий. Соответствующие изменения внесены Закон Пермской области от 28.02.1996 № 416-67 "Об административно-территориальном устройстве Пермского края".

Географические названия Пермского края – продукт истории края, творчество разных народов. Будучи в постоянном употреблении людей разных национальностей, топонимы (собственное имя любого географического объекта, название страны, океана, реки, города, деревни, леса, холма и т.д.) постепенно выравнивались, унифицировались, пока не стали удобными для пользования всеми народами региона.

Всего одна буква, а столько смысла в ней. Вернув букву «ё» в название - населённый пункт сразу звучит по-другому. Действительно, есть разница направляться в «Чертеж» или в «Чертёж». Ведь, давая названия населённым пунктам наши предки, вкладывали большой смысл в каждое наименование. Возможно, за простым названием самой обычной деревушки, скрыта большая история её жителей. Большое внимание привлекают к себе топонимы с использованием буквы «ё».

Важно: Жителям "переименованных" населенных пунктов нововведение не сулит дополнительных сложностей при оформлении сделок с недвижимостью. В случае возникновения разночтений государственный регистратор будет самостоятельно запрашивать информацию из федеральной информационной адресной системы и в выписках и других документах будет указано верное название.

При этом Управление проверит органы местного самоуправления на предмет замены указателей. Иначе возникает риск получения штрафа.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создан Государственный каталог географических названий (Каталог), содержащего эталонные сведения о географических наименованиях объектов по всем субъектам Российской Федерации. В данный каталог вносятся все изменения связанные с названиями населённых пунктов. Данные Реестра по Пермскому краю вошли в состав Каталога, который опубликован на официальном сайте Росреестра («https://rosreestr.ru») в редакции от 23.09.2019 г. в разделе «Деятельность/ Геодезия и картография/ Наименования географических объектов/ Государственный каталог географических названий».

Для сведения:
Федеральный закон от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, содержит в себе нормы, касающиеся нормализации, употребления, регистрации, учёта и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: