Как отметил глава Прикамья, все субъекты развиваются в разных условиях и сталкиваются с разными проблемами, и именно их решение является мощным стимулом к росту цифровизации. Он пояснил это на примере внедрения IT-технологий в систему здравоохранения. В связи с тем, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» стоит задача по снижению смертности от кардиологических и онкологических заболеваний, перед властями стоит задача охватить как можно большее количество людей профилактическими осмотрами.

«Медицинских работников, которые смогут сделать это обследование, мы найдём. Людей, которые смогут его расшифровать, глобальный дефицит. Функциональные диагносты — это «штучные» специалисты. Но мы понимаем, что при правильной организации IT в каждой больнице функциональные диагносты не нужны. Оцифровываем всё, загружаем в единое хранилище данных, организуем один центр в крупном городе, где уже специалисты просто сидят на расшифровках. Отсюда рост производительности труда, снижение затрат, а главное — мы обеспечиваем доступность медицины, которую по-другому не получим. Мы сейчас так делаем в ФАПах: снимаем электрокардиограммы, автоматически они попадают на расшифровки в центральные районные больницы», – подчеркнул Максим Решетников.

На данный момент все врачи и медицинские работники Пермского края работают в «Единой информационной системе здравоохранения». В ней ведутся электронные медицинский карты, телеконсультации с возможностью видеосвязи, планируется разработка «пакетных» назначений, что значительно сокращает время пребывания пациента в кабинете врача.

По словам Максима Решетникова, цифровизация регионов даёт также стимул для развития местным IT-компаниям. «Даже когда мы берём чью-то наработку, всё равно значительная часть «внедренцев» и разработчиков оказываются местными. Это даёт работу большому классу местных компаний», – отметил он.

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан, в свою очередь, отметил, что одним из важнейших этапов цифровизации регионов является передача наработок, программ от одного субъекта другому: «Регион, который делится опытом, ничего не теряет, тут нет предмета конкуренции».

Помимо медицинской информационной системы, новые технологии в Пермском крае сегодня внедряются в сфере образования (ЭПОС.Школа), закупок (РИС «Закупки»), облачной бухгалтерии (к ней подключены 1850 из 2650 компаний), транспортной системы (внедрение единой транспортной карты и биометрии в 2020 году), а также в систему госуправления (портал с возможностью обратной связи «Управляем вместе», к которому уже подключено более 85 тыс. жителей) и др. Кроме того, в пяти городах Прикамья реализуется федеральный пилотный проект «Умный город».

Напомним, Пермский край присоединился к реализации Национальной технологической инициативы в начале 2019 года. Днём ранее, на форуме, стало известно, что Прикамье стало лучшим регионом во внедрении регионального стандарта НТИ.

В рамках исполнения «дорожной карты» создан региональный проектный офис НТИ («одно окно» на базе АИР), проведена инвентаризация проектов и компаний в логике НТИ, организована подготовка заявок (проектов) в фонды НТИ, проведено обучение руководителей инновационной экосистемы, осуществлена корректировка конкурса региональных исследовательских групп в логике НТИ.

На данный момент в «воронке» проектов НТИ выявлено и проанализировано 103 проекта, принято в проработку – 70, заявлено в фонды НТИ – 18. Уже одобрено финансирование трём проектам на сумму около 300 млн рублей.

Справка:

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. НТИ фокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимые с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.