«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Прикамье в два раза чаще стали дисквалифицировать арбитражных управляющих

В текущем году Управление Росреестра по Пермскому краю возбудило 210 дел об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих. По представлениям Управления за неоднократные нарушения арбитражным судом дисквалифицировано 16 арбитражных управляющих. По сравнению с предыдущим годом число дисквалификаций выросло в 2 раза.

«Арбитражный управляющий наделен большими полномочиями, практически всегда оказывается в зоне конфликта различных интересов. На практике довольно часто приходится иметь дело с некомпетентными действиями арбитражных управляющих. Дисквалификация как одна из мер привлечения к ответственности дисциплинирует арбитражных управляющих и побуждает работать в рамках закона»,- прокомментировала Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций краевого Управления Росреестра.

Дисквалифицированные управляющие вели конкурсное производство в ООО "Андо-вентиляторный завод", ООО "Радуга", ООО "Компания Промантикор", ТСЖ "Уют", Завод Металлокровли «Промсталькомплект», а также банкротство физических лиц.

В текущем году Росреестра отмечает и увеличение количества обращений и жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, по состоянию на 21.11.2019 поступило 395 обращений. При этом четверть обращений – это жалобы на арбитражных управляющих в процедурах банкротства физических лиц.

Арбитражным судом по представлениям Управления к административной ответственности в виде штрафа привлечены 24 арбитражных управляющих, сумма наложенных штрафов составила 590 тысяч рублей; 38 арбитражным управляющим назначено административное наказание в виде предупреждения; 92 арбитражным управляющим объявлено устное замечание.

Жалобы на арбитражных управляющих незамедлительно направляются в соответствующие саморегулируемые организации для принятия мер реагирования. Особое внимание уделяется жалобам, связанным с невыплатой задолженности по заработной плате на предприятиях, находящихся в процедурах банкротства. Совместно с прокуратурами края специалистами Росреестра проведено 27 проверок деятельности арбитражных управляющих в процедурах банкротства.

Росреестр совместно с правоохранительными органами обеспечивает погашение задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате и выходным пособиям.

В Пермском крае по состоянию на 18.11.2019 задолженность по заработной плате погашена на сумму более 98,5 миллионов рублей, в том числе на 7 предприятиях задолженность погашена в полном объеме.

«Вопросы своевременной выплаты заработной платы находится на постоянном контроле руководства страны. Со стороны Росреестра в рамках надзорных полномочий за 9 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму 721 млн. рублей. Полностью погашена задолженность на 79 из 987 предприятий на сумму более 420 млн рублей в 30 регионах страны», - заявила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Для сведения: в Российской Федерации 9911 арбитражных управляющих, являющихся членами 48 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. На территории Пермского края работают 137 арбитражных управляющих. Они обеспечивают проведение процедур банкротства в отношении 413 предприятий и более тысячи банкротов-граждан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: