«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Перми проходит всероссийский форум национального единства

С 23 по 25 октября в Перми проходит VI всероссийский форум национального единства, в нем принимают участие более 600 представителей  органов власти, ученых и экспертов из 50 регионов страны.

На 3 дня Пермь стала площадкой, где представители органов власти, эксперты и ученые в формате открытого диалога обсуждают вопросы национальной политики и межнациональных отношений в России.

В церемонии открытия форума приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок, заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Елена Собко, председатель Совета Ассамблеи народов России, член совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук Светлана Смирнова,   уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, доктор исторических наук, член-корреспондент  РАН, заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук Александр Черных, представители администрации Перми.

Напомним, на территории Перми действует более 30 национально-культурных и порядка 80 религиозных организаций. Так, в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми» ежегодно проходит ряд общегородских мероприятий, администрация  города поддерживает инициативы национально-культурных общественных организаций и объединений. Так, весной состоялось празднование Навруза, который объединил порядка 600 человек, прошел традиционный форум «Мусульманский мир». Летом для горожан была организована выставка «Православная Русь. Медовый спас»,  празднование Курбан-Байрам. В сентябре состоялась спартакиада национальных видов спорта «За дружбу народов». В октябре пройдут фестиваль народного творчества  татар и башкир «Пермь Талантлары» и ежегодный городской форум «Пермь-Восток», в этом году он будет посвящен Китаю.

Системно городские власти подходят к социальной и культурной адаптации мигрантов – работают общественные центры, издаются памятки на разных языках, учебники и справочная литература.

Особое внимание в программе форума этого года уделяется изучению и трансляции лучших практик в области этнокультурного развития народов и поддержки языкового многообразия регионов России.

Для участников и гостей подготовлена не только деловая часть с дискуссиями, курсами повышения квалификации, заседаниями по определенным тематикам, но и встречи в центрах национальных общественных объединений. Форум предоставляет возможность познакомиться с деятельностью русского, марийского, еврейского, татарского, немецкого, грузинского центров Пермского края. Также в программе  - посещение мультимедийного парка «Россия - моя история».

Кроме того, в рамках форума пройдет всероссийский конкурс лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: