«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В рамках нацпроекта «Экология» в Прикамье начались работы по заготовке лесных семян

В Пермском крае в рамках нацпроекта «Экология» началась заготовка лесных семян. В Кунгурском районе с постоянного лесосеменного участка за один час было собрано около 150 кг шишек. Всего с начала сезона заготовки арендаторами лесных участков и лесхозами собрано 20 т шишек, из них 19,5 т еловых и 0,5 т сосновых.

«В рамках проекта “Сохранение лесов”, утверждённого президентом России, перед краем стоит задача к 2021 году сформировать запас семян 2,3 т. Для достижения поставленной цели за счёт федеральных средств в 2019 году были закуплены автогидроподъёмник и шишкосушилка. Раньше лесхозам приходилось заключать договоры на переработку шишек с частными лицами, нанимать технику на время проведения работ», – сообщила заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина.

Текущий год стал одним из самых урожайных за последние пять лет. Сейчас особенно актуально приобретение современной лесохозяйственной техники, благодаря которой лесхозы сформируют полноценный запас семян.

«Раньше работникам при сборе шишек приходилось вставать на платформу кузова трактора. Сейчас с автогидроподъёмником, максимальная высота подъёма платформы которого около 12 м, мы сможем собрать больше семян с улучшенными свойствами. Кроме того, с помощью техники возможен уход за объектами лесного семеноводства», – отметил директор Кунгурского лесничества Анатолий Кобелев.

Шишки собираются как на лесных участках с наиболее продуктивных насаждений, так и на лесосеменных плантациях, выращенных специально для заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. После сбора шишки направляются на переработку и получение семян в лесхоз, где установлена шишкосушилка. Затем семена помещают на хранение в приспособленный склад и в весенний период высевают в лесных питомниках.

Ежегодно на посев в лесных питомниках расходуется около 900 кг хвойных семян.

Для выращивания посадочного материала в наличии имеется 11 государственных лесных питомников (9 постоянных и 2 временных), где выращивается 12 млн сеянцев, которых достаточно для восполнения посадочного материала в Пермском крае.

Напомним, последний урожай семян хвойных пород в крае наблюдался в 2014 году, тогда было заготовлено порядка 70 т шишек и получено 3 т семян. На сегодняшний день в Прикамье уже заготовлено 0,98 т семян.

В 2019 году из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, направлено свыше 57 млн рублей на приобретение лесохозяйственной техники и выполнение лесохозяйственных работ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: