«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пермском крае с застройщика, не сдавшего вовремя дом, взысканы убытки дольщика, связанные с наймом квартиры

Истец обратился с иском о взыскании убытков, понесенных в период просрочки застройщиком исполнения обязательств по передаче квартиры в виде расходов по найму жилого помещения.

В обоснование своих требований истец указал, что застройщик должен был передать квартиру участнику долевого строительства до 31.12.2017г., 17.12.2018 года, однако, до настоящего времени квартира не передана, иного имущества истец в собственности не имеет, постоянно работает в г.Перми, проживает в съемном жилом помещении и несет в связи с этим дополнительные убытки.

Ответчик возражал против удовлетворения иска, считает, что расходы по оплате арендуемой жилой площади не являются убытками, выбор места жительства в г.Перми и связанный с этим наем жилого помещения является следствием принятого истцом решения о смене места жительства, истец имеет право собственности и постоянную регистрацию в г.Кунгур, сведений о наличии препятствий для проживания истца в указанном жилом помещении не имеется. Объективных доказательств того, что убытки в виде аренды квартиры связаны с нарушением обязательств по договору участия в долевом строительстве истцом не представлено.

Удовлетворяя исковые требования суд учел, что истец, заключая договор, рассчитывал на получение в собственность квартиры, а застройщик нарушил срок передачи объекта долевого

строительства, адрес места регистрации истца расположен в ином населенном пункте на значительном расстоянии от места фактического проживания и постоянного места работы, что объективно свидетельствуют о невозможности пользования истцом жилым помещением, расположенным в г.Кунгур. Таким образом, между просрочкой застройщика по передаче объекта долевого строительства и убытками истца по вынужденному найму жилого помещения, имеется причинно-следственная связь.

Решение в законную силу не вступило, сообщает Кунгурский городской суд Пермского края.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: