«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Серия забегов «Беги по краю» в Прикамье продолжится в 2020 году

В Пермском крае завершилась серия забегов в территориях «Беги по краю».

В этом сезоне состоялось три забега в трёх разных локациях:

– White Trail на Белой горе 20 июля;

– «Тропа Кудым-Оша» в Кудымкаре 24 августа;

– Sound Track Trail в Чайковском 5 октября.

В них приняло участие более 1,5 тыс. спортсменов из 10 регионов России. Четверть участников – дети. 59 человек пробежали все три забега серии.

Отметим, одной из приоритетных задач Правительства Пермского края является вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил, что согласно нацпроекту «Демография», утверждённому президентом Владимиром Путиным, к 2024 году каждый второй житель региона будет регулярно заниматься спортом.

Для этого в Пермском крае постоянно организуются забеги, в том числе и благотворительные. В сентябре порядка 20 тыс. прикамцев приняли участие во всероссийском «Кроссе нации», а проходивший 7 и 8 сентября в Перми Пермский международный марафон собрал более 9 тыс. любителей бега.

На всех забегах серии «Беги по краю» были представлены дистанции для любого уровня подготовки: для начинающих бегунов – 3 и 5 км, для спортсменов-любителей – до 15 км, для опытных легкоатлетов – от полумарафона до ультратрейла в 50 км. И конечно, на каждом из спортивных событий была подготовлена детская дистанция и разработан маршрут для северной ходьбы.

Общая идея проекта «Беги по краю» – развить спортивное краеведение, когда забег становится не целью, а способом познакомить людей с родным краем. При этом у каждого из состоявшихся забегов была своя идея – экологическая, национальная и музыкальная, – нашедшая отклик в сердцах людей и отразившаяся в фирменном стиле, атрибутике и околоспортивной составляющей мероприятия.

Все события планировались не только как спортивные соревнования, но и как большие праздники для всей семьи. Для этого были созданы все условия: не одна, а несколько дистанций, культурная программа, детское пространство, сервисы и развлечения для участников и болельщиков. Забеги имели и социальную составляющую: 20% слотов были реализованы на льготных условиях. Проект такого масштаба, впервые осуществлённый на территории от северного Кудымкара до южного Чайковского, – результат коллаборации движения «Первое Пермское Беговое», органов муниципальной власти, локального бизнеса и местных сообществ.

«Серия забегов оказалась востребованной формой досуга у жителей Пермского края и гостей региона. Событийный туризм чрезвычайно популярен среди спортсменов-любителей, а в Пермском крае столько мест, где можно побегать и узнать, посмотреть, попробовать что-то новое и интересное», – поделилась своими наблюдениями руководитель проекта Александра Гуляева.

Спортивные события нового масштаба и качества в территориях края активировали деятельность молодёжных объединений и волонтёрских отрядов, гостиничные, развлекательные и бизнес-услуги.

Организаторы проекта планируют запустить народное голосование по локациям «Беги по краю – 2020».

Напомним, проект «Беги по краю» является победителем конкурса социальных и гражданских инициатив Пермского края.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: