«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Перми появился памятник первооткрывателю нефтяных залежей Прикамья

18 октября в Перми, у здания офиса «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», состоялось открытие памятника Павлу Преображенскому, профессору, геологу, первооткрывателю нефтяных и калийных залежей Прикамья.

В торжественной церемонии, приуроченной к 90-летию пермской нефти, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, руководство ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а также потомки Павла Преображенского. 

Эскиз был выполнен пермским скульптором Алексеем Матвеевым, который известен как автор памятника Александру Попову. Фигура учёного-первооткрывателя сделана из бронзы с платиной на поверхности. Её высота составляет 2,5 м. Сам памятник без постамента весит 1,5 тонны. Гранит для постамента привезли с месторождения «Сопка Бунтина» Ленинградской области.

Ранее нефтяников с 90-летием пермской нефти поздравили полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор края Максим Решетников и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Справка:

С 1921 года Павел Преображенский преподавал в Пермском университете. Будучи профессором кафедры геологии, он также был избран деканом агрономического факультета университета. Кроме того, он руководил геологической партией, которая в 1925 году извлекла керн сильвинита из скважины под Соликамском. В 1929 году в скважине обнаружили следы нефти. Таким образом Преображенским было открыто Верхнечусовское месторождение, положившее начало работам по поиску и разведке нефти на Западном Урале, которые в конце концов привели к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Это событие послужило отправной точкой в истории нефтяной отрасли на Урале, и не только. С тех пор нефтедобычу освоили в 16 регионах, а о Перми стали говорить как о родине Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Только с 1945 по 1969 год на территории Пермской области было открыто 72 новых месторождения нефти.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: