«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Федеральный Фонд содействия инновациям поддержит две компании Пермского края

Подведены итоги пятой очереди конкурсного отбора по программе «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям. В конкурсе приняли участие десять пермских компаний. Среди них победителями, которых поддержит фонд, стали ООО «Промобот» и ООО «ИННФОКУС». Пермские компании выиграли гранты на общую сумму 35 млн рублей.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что Национальная технологическая инициатива (НТИ) предполагает выявление перспективных технологий и поиск тех участников, которые станут эти технологии развивать. При этом компании, будучи субъектами малого и среднего предпринимательства, могут рассчитывать на поддержку в рамках нацпроектов по развитию МСП и экспорта.

Производитель сервисных роботов компания «Промобот» выиграла грант в размере 20 млн рублей на проведение разработок в логике рынка средств человеко-машинных коммуникаций «Нейронет» Национальной технологической инициативы. По словам директора по развитию и сооснователя компании Олега Кивокурцева, разработки, поддержанные фондом, позволят значительно расширить область применения робототехнических систем. «Наличие открытого API открывает доступ к самостоятельному программированию робота, использованию открытой платформы для решения исследовательских задач в области алгоритмов глубокого обучения, распознавания образа и голоса в максимально приближенных к реальности условиях. Словом, теперь работу с роботами Promobot можно сравнить с разработкой мобильных приложений: мы предлагаем открытую программную платформу разработчикам – и наша платформа может успешно использоваться в образовательной деятельности как в рамках непосредственного обучения робототехнике, так и в смежных областях, связанных с нейросетевыми технологиями», – подчеркнул Олег Кивокурцев.

Грант в 15 млн рублей компания «ИННФОКУС» направит на создание оборудования для обработки сложнопрофильных деталей, созданных с использованием аддитивных технологий. Разработка направлена на решение

технологических барьеров рынка «Технет» НТИ. Как заявил директор ООО «ИННФОКУС» Михаил Артюшков, реализация проекта позволит получить перспективное оборудование, востребованность которого увеличивается с ростом рынка аддитивных технологий. «Одной из наиболее серьёзных проблем на сегодня является шероховатость поверхности деталей, получаемых после процесса аддитивного производства. Высокотехнологичный комплекс обработки обеспечит возможность использования аддитивных технологий в областях, где раньше они были неприменимы. Например, в изготовлении сложнопрофильных деталей с высокими требованиями к качеству внешних и внутренних поверхностей, недоступных для обработки традиционными методами», – заявил Михаил Артюшков, добавив, что такие детали найдут применение во многих отраслях промышленности.

Программа «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям стартовала в 2016 году. Программа направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоёмкой продукции и планирующих разработку и освоение новых видов продукта. Всего за время проведения конкурса «Развитие-НТИ» компаниями Пермского края было подано 30 заявок, из них поддержано пять. Победителями конкурса стали компании, разрабатывающие решения для систем «умной» энергетики, беспилотного транспорта, систем искусственного интеллекта и аддитивных технологий.

Напомним, с 2019 года на базе Агентства инвестиционного развития действует проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы в Пермском крае. Это направление было определено в качестве одного из приоритетных в развитии цифровой экономики региона на заседании Координационного совета. Одной из функций направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» является содействие в подготовке заявок на привлечение средств на проекты, реализуемые в логике Национальной технологической инициативы.

Справка:

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: