В своём выступлении губернатор Прикамья Максим Решетников подтвердил результативность реализации нацпроекта и развития корпоративной культуры на территориях региональных участников. На сегодня в Пермском крае в проект вовлечено 55 предприятий. К 2024 году число компаний-участниц должно увеличиться до 140. «За два с половиной года начала формироваться корпоративная культура. Потому что половина составляющей проекта – это обучение. У нас, с одной стороны, успешно работают консалтинговые центры, многие из которых пермские. С другой стороны, ряд вузов начинают восстанавливать кафедры по производительности труда. Это всё имеет длительный эффект. За два года у нас обучилось более 11 тыс. человек. Причём программы сформированы исходя из запросов предприятий; они связаны с производительностью труда, с автоматизацией производства, с правильной организацией. Мы понимаем, что эта культура имеет шанс закрепиться. Это не удел единичных энтузиастов на предприятии, это более масштабная работа. В этом плане проект можно назвать состоявшимся, дальше уже тиражирование. Надо следить, чтобы это всё окрепло, тогда масштабы можно будет увеличивать».

Также Максим Решетников отметил, что механизмы повышения производительности труда нужно применять и в непроизводственных сферах: медицине, образовании, социальной поддержке. По словам губернатора Пермского края, это те сферы, где большая занятость. При этом государство уже так или иначе применяет принципы повышения производительности труда в этих сферах. В качестве примера Максим Решетников привёл проект «Бережливая поликлиника». Пермский край адаптировал его, и за два года только поликлиническое звено увеличило число принимаемых пациентов на 20% за счёт изменения внутренней логистики, изменения параметров работы врачей и фельдшеров, проведя для этого необходимые ремонты. Губернатор отметил, что в каждом из этих направлений есть куда совершенствоваться в области производительности труда.

Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда». Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьёзные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание так называемых центров компетенций.