«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В экстрим-парке перед строительством спортивного объекта пересадили яблони

В экстрим-парке готовят площадку под строительство спортивного объекта. Главе Перми Дмитрию Самойлову продемонстрировали процесс пересадки яблонь, которые решено сохранить в процессе застройки территории.

Экстрим-парк является одним из крупных спортивных объектов города и находится в центральной его части. Здесь расположены открытые спортивные площадки для воркаута, для экстремальных видов спорта и многофункциональная площадка для командных игр: волейбола, баскетбола и футбола. На территории имеются также трибуны для зрителей, что дает возможность проводить соревнования разного уровня. Экстрим парк является точкой притяжения для жителей города и особенно для молодежи.

Зона для экстремальных видов спорта была открыта в 2009 году и предназначена для занятий скейтингом, фристайлом, паркуром и катанием на роликовых коньках. Наличие на территории парка разных спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом дает возможность привлечения жителей различных возрастных категорий.

Однако на территории парка сегодня отсутствуют отапливаемые помещения для переодевания, душевые, тренерские и медицинский кабинет, что делает процесс тренировок жителей некомфортным особенно в зимний период.

В здании, которое будет построено, планируется размещение тренажерного зала, зала для занятий функциональным многоборьем, актового зала для проведения семинаров и конференций. Кроме того, будут оборудованы раздевалки, душевые и гардероб. Его площадь составит 1000,42 кв. метра.

При строительстве нового здания в пятно застройки попали  яблони. Понимая важность сохранения деревьев, принято решение о пересадке яблонь в другое место на территории экстрим-парка. Пересадке подлежат 26 деревьев высотой порядка шести метров.

- Сегодня мы приступаем к масштабной «перезагрузке» экстрим-парка, начинаем строить объект, который существенно расширит его функционал. Залогом исполнения этих работ является бережное отношение к тому, что мы имеем, -  отметил депутат Пермской городской думы, директор Городского спортивно-культурного комплекса Василий Кузнецов.

Для того, чтобы пересаженные яблони прижились, необходимо было организовать регулярный обильный полив и уход. Ежедневно каждое дерево требует до 150 литров воды. Для этой цели была пробурена скважина, которая будет использована для полива.

Деревья пересажены вместе с корневой системой, с использованием специализированной техники. О таком способе пересадки было рассказано на фестивале ландшафтного дизайна «Сады над Камой», который проходил в середине июля на эспланаде. Ранее пермская организация высаживала таким же способом деревья в московском парке «Зарядье». Теперь этот механизм опробован для сохранения зеленых насаждений в Перми.

- Сохранение крупномерных высокорослых растений, которые находятся в хорошем состоянии – это очень важно для городской среды, - подчеркнула главный городской садовник Илюса Збруева.

О способе пересадки деревьев рассказал руководитель компании «Газоны Урала» Никита Пичкалев. По его словам, в работе используется пересадчик Big John 90b, он представляет собой подвижную башню с четырьмя лезвиями смонтированную на автомобиль КАМАЗ. Пересадчик способен сформировать ком диаметром 225 см и глубиной 160 см. Это больше двух метров корней перевезено вместе с деревом на новое «место жительства». При этом пересаживаемое дерево транспортируется на этом же грузовом автомобиле, а ком земли жестко зафиксирован, что обеспечивает максимальную сохранность земляного кома и всех, даже самых мелких корней.

Первоначально пересадчик деревьев вырезает ком земли на участке, куда планируется пересадить дерево, отвозит вынутый грунт в место, где перед этим было забрано дерево в предыдущей операции, и затем вырезает ком земли с деревом и перевозит его в подготовленную яму. При этом не оставляет после себя ям на участке откуда забирались деревья, в отличие от старых технологий пересадки.

- Экстрим-парк – любимое пермяками место, но сегодня здесь можно заниматься только в определенный сезон, поэтому принято решение о строительстве круглогодичного комплекса. При этом терять яблоневую аллею не хотелось. Был применен прекрасный практический опыт, который должен использоваться в нашей муниципальной работе при обустройстве общественных пространств, - отметил Дмитрий Самойлов и поручил городским благоустроителям взять этот метод на вооружение.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: