«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пермском крае число заключенных договоров участия в долевом строительстве снизилось почти наполовину

Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает, что в июле на 48 процентов снизилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (июнь – 1391, июль – 938).

Напомним, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.

Все российские девелоперы обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства клиентов зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.

Если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, такой

ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством Российской Федерации критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.

В целом, в сравнении с предыдущим месяцем, в июле 2019 года на 20% увеличилось количество зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости (июль – 45611; июнь - 37920). Основная доля зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок приходится на жилые помещения – 11879 прав и на земельные участки – 11471 прав.

Также наблюдается увеличение регистрационных действий по объектам недвижимости, приобретаемых по ипотеке. В июле показатель составил 5010, что на 21 % больше чем в июне – 4152.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: