«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пермском крае клиенты психоневрологических интернатов осваивают автодело и профессию специалиста по маникюру

В Пермском крае продолжается реализация технологии «сопровождаемое проживание». Благодаря ей, проживающие в психоневрологических интернатах, проходят обучение простым бытовым навыкам – учатся готовить еду, делать покупки, мыть посуду. Кроме навыков самостоятельной жизни, граждане проходят обучение профессии и в будущем могут устроиться на работу. В перспективе – вернуть дееспособность.

Реализация технология началась в 2018 году в рамках пилотного проекта по созданию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов в Пермском крае. Сегодня навыки самостоятельного проживания осваивают 87 человек.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: «Сегодня сопровождаемое проживание — это главная альтернатива стационарным учреждениям. Людям с инвалидностью предоставляется возможность социализироваться, учиться самообслуживанию. У них появляется возможность изменить кардинально свое будущее».

Например, в Оханске, клиенты интерната изучают автодело. Для этого в учреждении оборудована своя мастерская.

А в Озерском ПНИ, участвующие в технологии «Сопровождаемое проживание» начали обучение через центр занятости населения. Девушки получают профессию

Отличный результат реализации технологии «сопровождаемого проживания» представлен в Губахинском и Кизеловском психоневрологических интернатах. Часть, тех, кто находиться в психо – неврологическом интернате, уже прошли обучение профессии швея и получили первые заказы на изготовление текстильных изделий и спец.одежды.

Отметим, все участники программы по сопровождаемому проживанию с интересом посещают все занятия. С удовольствием и интересом осваивают новые для них умения и навыки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: