«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Проект нового тарифного меню предполагает разные способы оплаты и виды проездных документов

В феврале в Перми была создана рабочая группа по разработке тарифного меню. В течение пяти месяцев были проанализированы опыт внедрения тарифного меню в других городах, динамика изменения цен на топливо и другие расходные материалы, пожелания пермяков по возможностям оплаты и длительности проездных абонементов. 

Напомним, в 2020 году в нашем городе запланировано внедрение нового тарифного меню. У пассажиров появится возможность самостоятельно выбрать удобный для них тип оплаты.  Это может быть привычный расчет наличными средствами или оплата проезда за безналичный расчет: банковскими картами или иными электронными устройствами. Предполагается, что при безналичной оплате и по проездному стоимость проезда будет меньше, чем если приобретать разовую поездку.

По такому принципу уже работают многие города страны. Так, разовый билет за наличный расчет в Самаре сегодня составляет 28 рублей, за безналичный – 23 рубля, в Казани – 27 рублей и 25 рублей соответственно. В Нижнем Новгороде разовый билет при оплате наличными средствами стоит 28 рублей, безналичными и по пересадочному билету – 26 рублей. В Перми по проектным расчетам стоимость разового билета за наличные составит 28 рублей, за безналичный – 24 рубля. Отметим, что эти цифры являются средними показателями по городам Приволжского федерального округа.

Также по предложению рабочей группы были разработаны несколько видов проездных документов для всех категорий пассажиров: на сутки, месяц, квартал и год. Суть этого вида оплаты будет заключаться в количестве поездок: чем больше пассажир пользуется услугами общественного транспорта, тем ниже для него становится цена одной поездки. При этом сохранится действие льготных проездных документов для всех категорий: школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов.

Кроме того, рабочей группе предстоит оценить целесообразность продолжения действия системы бесплатных пересадок.  В 2019 году эта система опробована на 13 автобусных маршрутах и городском электротранспорте. Она позволяет пермякам по одному билету добраться из одного района в другой, при этом экономить средства вне зависимости от того, куда они планируют поехать.

Таким образом, благодаря пересмотру существующего тарифного меню у пассажиров появится возможность самостоятельно выбирать типы и способы оплаты проезда, использовать разнообразные механизмы экономии личных денежных средств и пользоваться правом бесплатной пересадки на всех видах общественного транспорта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: