«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Прикамье 48 спортивных школ будут готовить детей для сборных края и страны

На Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили процесс перевода муниципальных детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) из сферы дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. Главная цель реорганизации: спортивная школа должна заниматься подготовкой спортивного резерва, откуда юные воспитанники будут попадать в сборные Пермского края и России.

По данным Министерства физической культуры и спорта Пермского края, сейчас в регионе 86 учреждений спортивной направленности, 46 из них уже имеют статус спортивных школ, ещё два до конца 2019 года должны завершить переход. Остальные 38 останутся учреждениями дополнительного образования и продолжат оказывать спортивные услуги. Однако перед ними не будет стоять задача подготовки спортсменов для краевого и российского резервов.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, каждое учреждение допобразования может переквалифицироваться в учреждение спортивной подготовки и после 2019 года. «Если учащиеся одного из таких учреждений начнут показывать хорошие спортивные результаты, достижения, всегда это можно обсудить с Минспорта, – подчеркнул глава Прикамья. – Если критерии будут соответствовать, значит, можно будет перевести в учреждение спортивной подготовки. Также важно, чтобы в ходе всех этих изменений никак не пострадали коллективы, чтобы условия для них не ухудшились».

По словам министра физической культуры и спорта Пермского края Владимира Епанова, организациям спортподготовки предусмотрена господдержка. В частности, из краевого бюджета ежегодно будут направляться субсидии в размере 32 млн рублей на обеспечение их качественным спортивным инвентарём. «Кроме того, в рамках программы “Спорт – норма жизни” для приобретения хоккейного спортинвентаря будут направлены 25 млн рублей из бюджета РФ в 2019–2020 годах, – отметил министр. – Ещё 2,65 млн предусмотрены в 2020–2024 годах в рамках этой же программы на повышение качества услуг по спортивной подготовке».

На Совете глав также обсудили реализацию проекта по развитию массовой спортивной инфраструктуры шаговой доступности. В 2019 году более чем в два раза – до 202 млн рублей – увеличилось финансирование проекта. В этом же году предстоит реконструировать семь стадионов, а к 2021 году – привести в порядок все школьные спортзалы в школах от 250 человек, треть межшкольных и пришкольных стадионов, 75% малых спортивных площадок.

Напомним, в Прикамье ведётся активная работа по вовлечению жителей в занятия массовыми видами спорта. Губернатор поручил обеспечить свободный доступ к спортивной инфраструктуре во всех муниципалитетах. Кроме того, постоянно строятся новые спортивные площадки: в 2018 году их было создано более 60 в 40 муниципалитетах, в 2019-м таких площадок появится более 100.

Сейчас в Прикамье спортом и физической культурой регулярно (не менее трёх раз в неделю) занимаются около 900 тыс. человек, что составляет более 36% населения Прикамья. К 2024 году в рамках нацпроекта «Демография, утверждённого Президентом РФ, этот показатель планируется увеличить до 55%.

В целом до 2021 года на системные программы развития спорта в краевом бюджете предусмотрено более 5,1 млрд рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: