«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Росреестр выявляет нарушения в действиях арбитражных управляющих при продаже имущества должника

Арбитражные управляющие, действующие в процедурах банкротства как граждан, так и юридических лиц, должны соблюдать определённые сроки для проведения торгов, совершать ряд необходимых действий, в том числе опубликовывать обязательные сообщения, направленные на поиск покупателей.

Однако фактически указанные выше требования Закона о банкротстве наиболее частым образом не соблюдаются арбитражными управляющими в Пермском крае. Действия арбитражного управляющего по затягиванию проведения процедуры торгов, несвоевременному опубликованию сведений о начале продажи имущества должника являются нарушением Закона о банкротстве и образуют объективную сторону административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ. (Судебная практика: решение Арбитражного суда Пермского края от 09.04.2019 (резолютивная часть от 03.04.2019) по делу № А50-2936/2019, решение Арбитражного суда Пермского края от 10.12.2018 (резолютивная часть от 04.12.2018) по делу № А50-31825/2018, решение Арбитражного суда Пермского края от 28.02.2019 (резолютивная часть от 19.02.2019) по делу № А50-38092/2018, решение Арбитражного суда Пермского края от 29.03.2019 (резолютивная часть от 18.03.2019) по делу № А50-1040/2019).

Для справки: Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (Закон о банкротстве), в целях расчета с требованиями кредиторов предусмотрена продажа имущества должника, которая осуществляется в соответствии с требованиями ст. 110, 213.25, 213.26 указанного закона.

Так, для целей настоящего Федерального закона под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности (предприятие). При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на средства индивидуализации должника, его продукцию (работы, услуги) (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

Согласно п. 1 ст. 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

В силу п. 1 ст. 213.26 Закона о банкротстве в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 настоящего Федерального закона.


Наталья Носкова, заместитель руководителя Управления Росреестра оп Пермскому краю:


- Часто поступающие в Управление обращения граждан и юридических лиц, указывающие на нарушения арбитражным управляющим требований Закона о банкротстве в части проведения торгов, содержат сведения о том, что победитель торгов по продаже имущества должника является аффилированным


лицом к арбитражному управляющему. Здесь надо отметить, что исследование вопроса аффилированности по результатам проведения торгов не относится к компетенции Управления. Данная категория дел подведомственна антимонопольным органам исполнительной власти, а также арбитражным судам, рассматривающим дело о банкротстве должника.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: