«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На набережной Перми появится галерея скульптур из песка и сена

23 июня на набережной Камы вновь начнется фестиваль современной пластики «Сезон искусства». Художники и скульпторы из разных уголков России создадут скульптурные композиции на тему произведений русской литературы.

Фестиваль «Сезон искусства» пройдет с 23 июня по 30 августа на набережной Камы. Он станет одним из ключевых творческих проектов городской культурно-досуговой программы «Выходные на набережной».

«Сезон искусства» представит три скульптуры из песка и четыре скульптуры из сена. Песок и сено – удивительные и очень разнообразные материалы. Они позволяют создавать масштабные композиции и воплощать движения фигуры за счет своей пластичности и фактурности. Популярность этого направления в сезонной скульптуре в Европе растет с каждым годом: многие европейские фестивали проводятся ежегодно уже более 10 лет. Следуя европейским тенденциям, Пермь представит свою интерпретацию этого направления, подкрепленную важной смысловой составляющей. Все композиции, созданные в рамках фестиваля «Сезон искусства», будут посвящены единой теме «Герои книг» и представят зрителю авторское видение знакомых с детства героев произведений русской литературы. Стоит отметить, что песок и сено – абсолютно экологичные материалы, таким образом, созданные авторские скульптурные композиции органично впишутся в парковую зону набережной Камы.

Для участия в фестивале «Сезона искусства» приглашены опытные скульпторы и художники, большинство из которых имеют большой опыт работы с этими материалами. Проект представит широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре: в Пермь приедут скульпторы, как из отдаленных, так и из соседних регионов России. Многие из них прибудут к нам с других творческих проектов и по завершении пермского фестиваля отправятся дальше покорять Россию и Европу. Как и зима, лето – весьма активное творческое время для скульпторов и художников. Открытый формат фестиваля – главная особенность этого проекта: на протяжении пяти дней любой желающий может наблюдать за творческим процессом создания скульптур в ходе пленэров скульпторов, а также пообщаться с участниками фестиваля.

27 июня скульпторы завершат работу над композициями, и на следующий день выставочные площадки будут открыты для посещения. Выставка скульптур из песка и сена проработает на набережной до конца лета.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Организаторы фестиваля – администрация города Перми и некоммерческий фонд скульпторов России «Единение».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: