«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Перми почтили память Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона

12 июня в Перми состоялось возложение цветов к мемориальным доскам Великому Князю Михаилу Александровичу и его секретарю Николаю Николаевичу Жонсону, установленным на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера»

В памятном мероприятии приняли участие председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, представитель Пермской Епархии Русской Православной Церкви Иеромонах Иосиф, заместитель председателя и исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников, праправнук Императора Александра III Павел Куликовский-Романов и родственники Николая Жонсона.

В приветственном слове к собравшимся Анна Громова отметила, что традиционно в июне в Перми проходят мероприятия в память о Великом Князе Михаиле Александрович и его секретаре Николае Жонсоне, убитых большевиками в 1918 году в ночь с 12 на 13 июня. «Мы должны помнить о тех людях, которые отдали свои жизни за свободу Отечества, за веру, людям, которые выполняли свой долг. Среди них Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Николай Жонсон, - сказала Анна Громова. – То, как молились люди в Крестном ходе, прошедшем от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до храма-часовни святого благоверного князя Михаила Тверского, то, как звучали песнопения, еще раз подтвердило, что мы не забыли их. И я знаю, что здесь сегодня собрались люди, кто делает для сохранения истории все возможное. Надеюсь, что места памяти Царской семьи будут множиться».

Праправнук Императора Александра III Павел Куликовский-Романов поблагодарил всех, кто пришел на памятное событие: «Сегодня мы вспоминаем не только Князя, но и все последующие события, произошедшие что в России. Его убийство открыло дверь массовым репрессиям. Это ужасная трагедия. И сегодня мы оплакиваем не только Михаила Александровича, но и всех мучеников, которые погибли после него». Также потомок Императора Александра III поблагодарил организаторов и тех, кто присоединился к памятным мероприятиям.

Внучатая племянница Николая Жонсона Наталья Крутикова поблагодарила собравшихся за то, что Пермь помнит события столетней давности. «Я человек, который не очень любит официальные мероприятия, но то, что происходит сегодня здесь очень душевно и искренне», - подчеркнула она.

Отметим, что 12 июня в Перми также состоялся Крестный ход в память о трагической гибели Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Жонсона. Участие в нем приняли более 1000 крестоходцев. По окончании шествия у часовни в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского состоялась панихида по убиенным, которую возглавил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Справка:

В ночь на 13 июня 1918 года в Перми были тайно убиты чекистами младший брат Императора Николая II Великий Князь Михаил Александрович Романов и его личный секретарь Николай Николаевич Жонсон. Это событие стало началом расправы с представителями Императорского Дома и некоторыми их приближенными, последовавшей затем в Екатеринбурге, Алапаевске, Петрограде.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: