«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Основные тезисы отчета главы Перми Дмитрия Самойлова об итогах работы администрации города за 2018 год

Задачи, которые администрация Перми решала в 2018 году, соответствуют национальным проектам, разработанным на основе стратегических задач, сформулированных Президентом РФ. Во взаимодействии с губернатором, краевыми властями, депутатским корпусом и жителями администрация Перми реализует поставленные главой города задачи и с достойными результатами подойдет к 300-летию города.

- Демографический вызов – важнейший, с которым нам предстоит справиться. Сокращение рождаемости идет в масштабах страны. Не миновала эта тенденция и Пермь. В 2018 году впервые за последние годы город столкнулся с естественной убылью населения, хоть и не потерял в общей численности. На решение этой проблемы направлен нацпроект «Демография». В Перми в прошлом году было открыто 1100 новых мест в детских садах, из них 340 ясельных мест, обеспечена 8, 1 тысяча мест для дошкольников благодаря мерам поддержки частных организаций. В этом году будет введено в строй 2 детсада, а в ближайшую трехлетку еще минимум 5. Но повышение рождаемости не может ограничиваться предоставлением места в яслях или в детском саду. Это комплекс мер, связанных с получением муниципальных услуг по воспитанию, образованию, оздоровлению, отдыху детей. До конца этого года нужно запустить механизм альтернативных мер по обеспечению многодетных семей земельными участками.

- В 2018 году мы ввели в эксплуатацию новые корпуса школ №42 и №59. Строится и проектируется еще 3 школьных корпуса, в ближайшую трехлетку планируется построить и реконструировать еще как минимум 6. Но строительство новых школ не самоцель. Должны создаваться учебные места, позволяющие готовить профессиональные кадры. Поэтому дальше идем в развитие системы профильного обучения, продолжаем реализацию проекта «Золотой резерв», в котором принимают участие уже более 70 тыс. школьников и который поддерживается 35-ю предприятиями.

- Количество человек, которые занимаются спортом, должно быть увеличено с нынешних 36% до 55% от общей численности населения. Новые стимулы для ведения здорового образа жизни: после длительного перерыва построены 2 муниципальных бассейна, введены в эксплуатацию 4 спортплощадки, полностью оснащенных инвентарем. В рамках нацпроекта в Перми будут построены еще минимум 2 бассейна в Мотовилихе и Дзержинском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Орджоникидзевском районе, реконструирован манеж «Спартак» и не менее 10 спортплощадок.

- То, чего достигли в дорожном ремонте – по 1 млн кв. метров в год, уже недостаточно. Сейчас показатель доли дорог, отвечающих нормативным требованиям, достиг 58% от общей площади. Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установлен целевой ориентир в 85%, город должен достичь его к 2024 году. Для этого мы идем в реконструкцию улицы Героев Хасана от улицы Хлебозаводской до улицы Васильева, улицы Революции от улицы Куйбышева до улицы Сибирской с обустройством трамвайной линии, улицы Карпинского от улицы Свиязева до улицы Советской Армии.

- Многогранной задачей является комплексное преобразование городской среды, начиная от двора и микрорайона и до общегородских пространств. Без постоянных коммуникаций с пермяками, без активного участия их в развитии города невозможно построить комфортный современный город, в котором хочется жить и в который хочется приезжать. И в этом взаимодействии велика роль депутатов. Благодаря этому взаимодействию в 2018 году было комплексно благоустроено 216 дворов. Продолжилась модернизация знаковых пространств: сквер на эспланаде, набережная. В этом году будет построено 2 сквера, в ближайшую трехлетку построено и реконструировано более 10 скверов в разных районах города. К 300-летию будет комплексно благоустроен Комсомольский проспект. Более 750 дворов будет отремонтировано в ближайшие годы.

- Площадь расселенного аварийного жилья предстоит увеличить в разы. Это один из наиболее серьезных вызовов, которые стоят перед нами. Здесь особенно важно постоянное системное взаимодействие с органами власти и бюджетами разного уровня. В 2018 году с помощью привлеченных средств было расселено 24,3 тыс. кв. метров.

- Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в расчете на душу населения составил 91, 9 тыс. рублей, или 110% к уровню предыдущего года. Сумма бюджетных инвестиций из всех уровней бюджетной системы России, вложенных на территории города, в 2018 году выросла на 29% и составила 12, 9 млрд рублей. В прошлом году я ставил задачу сокращения инвестиционного разрыва. По итогам 2018 года Пермь является лидером инвестиционного роста среди городов-миллионников России.

- В стратегию социально-экономического развития Перми и Генеральный план будут вноситься изменения с учетом показателей нацпроектов и сегодняшних реалий. Причем эта работа должна быть проведена в самое ближайшее время. Стратегия и Генеральный план – два мощнейших инструмента, но, чтобы они заиграли в полную силу, необходимо предельно точно настроить межведомственное взаимодействие внутри администрации, поскольку практически все задачи, которые мы перед собой ставим, являются именно межведомственными, и когда к этому добавится системное эффективное взаимодействие с жителями по всем вопросам, вот тогда все наши амбициозные планы, несомненно, будут реализованы.

Комментарии:

- Две ветви власти работают слажено, и это очевидно. И как никогда мы слажено отработали минувший 2018 год, за который отчитался глава города Дмитрий Самойлов. Минувший год стал уникальным по двум позициям. Первая – озвучены национальные проекты, которые заточены на прорыв. Второй момент – город Пермь стоит на пороге 300-летнего юбилея, и это дополнительный стимул для того, чтобы достойно, вместе с горожанами, подготовить наш любимый город к этой дате. Сегодня мы должны организовать работу таким образом, чтобы эти цели и задачи, которые сегодня обеспечены федеральный, региональным и городским финансированием, были эффективно освоены, - отметил Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы.

- Отчет главы города имеет для депутатов ценность по нескольким направлениям. Во-первых, нам важно понимать, что сделано за прошедший год, как исполнены муниципальные программы, на основе которых формируется бюджет Перми, и, соответственно, насколько эффективна была бюджетная политика города. Второе – отчет позволяет выделить проблемные моменты, над которыми нам вместе с администрацией предстоит работать.

Третье – все это в комплексе ложится в основу подготовки к принятию следующего бюджета, работы по приоритетным направлениям. В целом впечатление от доклада главы и от сегодняшнего обсуждения достаточно хорошее. Динамика развития у города есть, есть улучшения по конкретным отраслям. Из 25-ти муниципальных программ с высокой и средней степенью эффективности исполнены 24.

Безусловно, есть и проблемы, на которые сегодня депутаты указали. Надо усиливаться в части реализации инвестпроектов, исполнительской дисциплины. У города сейчас есть серьезные финансовые ресурсы, край и федеральный центр нас поддерживают. И нужно этим воспользоваться с максимальной пользой для города и горожан, - подчеркнул Дмитрий Малютин, первый зампредседателя Пермской городской Думы.

- Прежде всего, хотел отметить вещи, которые находятся в компетенции комитета. В первую очередь – масштабы расселения аварийного жилья. Еще десять лет назад это были единицы тысяч метров, то в 2017-2018 годы – это 26 тысяч расселенных метров аварийного жилья. Это, в первую очередь, решение проблем людей, которые теперь могут жить в комфортных условиях.

Второй момент – нормативное состояние дорог. Если десять лет назад это было менее 30%, 4 года назад – 40%, на сегодняшний день – 58% дорог в Перми имеют нормативное состояние. В рамках национального проекта, который реализуется в соответствии с указом президента РФ в 2018 году, к 2024 году нормативное состояние дорог должно быть не менее 85%. И еще один важный фактор, почти 80% дорог – освещены. Еще 10 лет назад это было немыслимо.

Сейчас перед администрацией и депутатами стоят задачи доведения до логического конца реализации новой транспортной модели и очищение города от незаконной рекламы. Для этого должны быть приняты понятные и четкие меры, - прокомментировал Вячеслав Григорьев, председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы.

Полный текст отчета можно прочитать по ссылке http://www.gorodperm.ru/upload/pages/195/2019/2018_Otchet_Glavy_goroda.pdf

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: