«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вандалы разрисовали пермскую «Ласточку»

В связи с происшествием в парке отстоя подвижного состава на станции Кунгур СвЖД обращается к жителям Пермского края с просьбой провести разъяснительные беседы с детьми и подростками о недопустимости совершения вандальных действий в отношении подвижного состава, а также не оставаться равнодушными и участвовать в пресечении незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги.
В ночь с 24 на 25 мая 2019 года на путях отстоя ст. Кунгур правонарушители разрисовали электропоезд «Ласточка», подготовленный для поездки по маршруту Кунгур – Пермь-2. Только благодаря неравнодушию сотрудников компании, которые в нерабочее время провели внеплановую специализированную очистку подвижного состава от граффити, «Ласточку» удалось привести в надлежащее состояние и вовремя отправить в рейс.

Вместе с тем, по условиям договора аренды с АО «Пермская пригородная компания», в случае повторения подобного инцидента железнодорожники будут вынуждены отставить современный электропоезд в депо, а на замену ему выдать менее комфортный подвижной состав.

По факту порчи имущества ОАО «РЖД» зарегистрировано обращение в правоохранительные органы. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены подозреваемые в нанесении граффити лица. Дело будет передано в суд.

Свердловская железная дорога напоминает, что вандализм на объектах железнодорожного транспорта является уголовно наказуемым преступлением и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьями № 214 УК РФ «Вандализм» (до 3 лет лишения свободы), № 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения» (до 10 лет лишения свободы). В случае совершения таких правонарушений несовершеннолетними материальную ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1074 ГК РФ) несут их родители (законные представители).

Важно понимать, что правонарушители наносят не только имущественный ущерб РЖД, но и моральный вред каждому пользователю железнодорожного транспорта. Средства, которые компания тратит на ремонт, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего подвижного состава, закупку оборудования, повышение комфорта для пассажиров.

СвЖД призывает граждан бережно относиться к подвижному составу, оборудованию, имуществу и объектам инфраструктуры железных дорог. Не оставайтесь равнодушными: если вы стали свидетелем действий вандалов и других злоумышленников, необходимо немедленно сообщить об этом сотрудникам транспортной полиции или железной дороги.

Справка: в первом квартале 2019 года в пригородных поездах на СвЖД зарегистрировано 12 случаев вандализма. На четыре вагона вандалы нанесли различные рисунки и надписи. Было разбито четыре оконных стекла, испорчено 11 сидений.

Так, 30 марта в Свердловской области двое подростков вблизи ст. Анатольская обкидали камнями электропоезд «Ласточка». Было повреждено боковое стекло одного из вагонов. Работники локомотивной бригады незамедлительно сообщили о происшествии в линейный отдел МВД России на ст. Нижний Тагил. В результате оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам правонарушители были задержаны.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: